НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 02:50
12 мая 2017 в 12:10

Компенсация за бесправие

Собственники зданий на государственных и муниципальных участках, на выкуп которых наложены ограничения, будут платить за аренду по льготной ставке.

Собственники зданий на государственных и муниципальных участках, на выкуп которых наложены ограничения, будут платить за аренду по льготной ставке.

Постановление Правительства РФ дополняет основные принципы определения арендной платы. Теперь платежи за участки, которые выкупать нельзя, не должны превышать размер земельного налога для наделов, «используемых в сходных целях», но без ограничений по выкупу.

Методические рекомендации по применению новых норм Минэкономразвития должно разработать и утвердить до 1 января 2018-го. 

Льготные ставки аренды будут применяться к федеральным участкам под сельхозпроизводство, а также к наделам, предоставленным собственнику зданий и сооружений, если право на выкуп земли ограничено.

Заодно изменен и порядок расчета аренды за федеральные участки с незавершенными объектами. Ставка будет определяться на основе рыночной стоимости права аренды. (Пересматривать ставку при изменении конъюнктуры можно будет не чаще, чем раз в пять лет.) Сейчас расчеты основаны на рыночной оценке надела, с учетом ставки рефинансирования ЦБ. 

Новые правила вступят в силу через три месяца.

>Досье NSP
По Земельному кодексу в обороте ограничиваются участки в пределах особо охраняемых природных территорий, в составе земель лесного фонда и водных объектов, наделы с особо ценными объектами культурного наследия. Нельзя также выкупить участки, предназначенные для строительства и реконструкции транспортных объектов, в том числе автомобильных дорог, наделы под гидротехническими сооружениями и земли, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд. Запрещена приватизация участков в пределах береговой полосы или тех, на которых расположены водоемы общего пользования