НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 20:44
17 мая 2017 в 16:02

Подрядчики не поделили иконостас

Две компании, которые реставрировали иконостас Церковного павильона Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме, взыскивают с друг друга многомиллионные неустойки.

Две компании, которые реставрировали иконостас Церковного павильона Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме, взыскивают с друг друга многомиллионные неустойки.

Весной 2012-го петербургская фирма «Строительная культура» (подрядчик) подписала контракт с московской реставрационно-строительной компанией «Возрождение» на реставрацию иконостаса. Сумма договора – 60 млн рублей. Работы нужно было завершить к осени 2013-го, однако акт приемки подписали лишь в ноябре 2015-го. При этом подрядчик недоплатил около 14 млн рублей, а субподрядчик, не получив денег, в феврале 2016-го обратился в суд. Кроме задолженности, он потребовал еще 50 млн рублей неустойки за просрочку платежа. Арбитраж полностью удовлетворил требования  и взыскал со «Строительной культуры» 64 млн рублей. Ответчик пытался протестовать, но вердикт устоял во всех трех инстанциях.

Между тем в октябре 2016-го «Строительная культура» подала встречный иск на сумму 97,6 млн рублей – пени за задержку выполнения работ (объект был передан по акту заказчику с двухлетним опозданием). Суд подтвердил правильность расчетов неустойки. Но учитывая, что «Строительная культура» сама задолжала контрагенту, арбитраж уменьшил размер штрафа до 48,8 млн рублей. Истца не устроил такой ход, и он подал апелляционную жалобу. Вчера вторая инстанция оставила ее без удовлетворения. 

>Досье NSP
Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме (входит в ГМЗ «Петергоф») построен в 1711-1727 гг. архитекторами Д.М. Фонтана и И.Ф. Браунштейном.
Церковный павильон расположен слева от центрального входа, он выполнял функцию дворцовой церкви. Храм был освящен в честь святого великомученика Пантелеймона в 1727 году. Внутреннее убранство поражало изысканной роскошью. Центральную часть занимал четырехъярусный иконостас с резными колоннами, украшенный серебром и позолотой, декорированный скульптурными композициями. Среди святынь Церковного павильона была частица мощей Пантелеймона, а также икона этого святого в драгоценном окладе.
В советский период церковь была разграблена, многие святыни утрачены, конфисковали и оклад иконы святого Пантелеймона. Дальнейшая судьба иконы неизвестна. В 1934-м дворец передали ВМФ, уникальный иконостас демонтировали, а церковь использовали для административных нужд. Иконостас, отправленный на хранение в Петергоф, был уничтожен в Великую Отечественную войну. С 1995 года в Церковном павильоне начались восстановительные работы, которые длятся до сих пор.&nbsp