НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 17:31

Подрядчики не поделили иконостас

17 мая 2017 в 16:02

Две компании, которые реставрировали иконостас Церковного павильона Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме, взыскивают с друг друга многомиллионные неустойки.

Две компании, которые реставрировали иконостас Церковного павильона Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме, взыскивают с друг друга многомиллионные неустойки.

Весной 2012-го петербургская фирма «Строительная культура» (подрядчик) подписала контракт с московской реставрационно-строительной компанией «Возрождение» на реставрацию иконостаса. Сумма договора – 60 млн рублей. Работы нужно было завершить к осени 2013-го, однако акт приемки подписали лишь в ноябре 2015-го. При этом подрядчик недоплатил около 14 млн рублей, а субподрядчик, не получив денег, в феврале 2016-го обратился в суд. Кроме задолженности, он потребовал еще 50 млн рублей неустойки за просрочку платежа. Арбитраж полностью удовлетворил требования  и взыскал со «Строительной культуры» 64 млн рублей. Ответчик пытался протестовать, но вердикт устоял во всех трех инстанциях.

Между тем в октябре 2016-го «Строительная культура» подала встречный иск на сумму 97,6 млн рублей – пени за задержку выполнения работ (объект был передан по акту заказчику с двухлетним опозданием). Суд подтвердил правильность расчетов неустойки. Но учитывая, что «Строительная культура» сама задолжала контрагенту, арбитраж уменьшил размер штрафа до 48,8 млн рублей. Истца не устроил такой ход, и он подал апелляционную жалобу. Вчера вторая инстанция оставила ее без удовлетворения. 

>Досье NSP
Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме (входит в ГМЗ «Петергоф») построен в 1711-1727 гг. архитекторами Д.М. Фонтана и И.Ф. Браунштейном.
Церковный павильон расположен слева от центрального входа, он выполнял функцию дворцовой церкви. Храм был освящен в честь святого великомученика Пантелеймона в 1727 году. Внутреннее убранство поражало изысканной роскошью. Центральную часть занимал четырехъярусный иконостас с резными колоннами, украшенный серебром и позолотой, декорированный скульптурными композициями. Среди святынь Церковного павильона была частица мощей Пантелеймона, а также икона этого святого в драгоценном окладе.
В советский период церковь была разграблена, многие святыни утрачены, конфисковали и оклад иконы святого Пантелеймона. Дальнейшая судьба иконы неизвестна. В 1934-м дворец передали ВМФ, уникальный иконостас демонтировали, а церковь использовали для административных нужд. Иконостас, отправленный на хранение в Петергоф, был уничтожен в Великую Отечественную войну. С 1995 года в Церковном павильоне начались восстановительные работы, которые длятся до сих пор.&nbsp