НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 12:24

Госзаказ под лупой

17 мая 2017 в 13:27

Единый госконтракт на проектирование и строительство теперь будет возможен только после технологического и ценового аудита. Такой порядок утвердило Правительство РФ.

Единый госконтракт на проектирование и строительство теперь будет возможен только после технологического и ценового аудита. Такой порядок утвердило Правительство РФ.

Опасаясь злоупотреблений, чиновники обычно не хотят отдавать эти виды работ «в одни руки», а посему объявляют отдельные конкурсы. Летом прошлого года власти решились на послабления и внесли в закон «О контрактной системе в сфере закупок…» поправки, разрешающие включать проектирование и строительство в один контракт. Порядок  заключения таких соглашений наконец утвержден правительством.

Главных условий два. Единый контракт возможен, если такое решение приняло Правительство РФ, глава субъекта РФ или муниципалитет. Кроме того, нужен технологический и ценовой аудит (в том числе публичный) для обоснования инвестиций.

Кроме того, в постановлении расписаны правила заключения контрактов. Один пункт весьма любопытный: «подрядчик не вправе требовать увеличения цены контракта, а заказчик ее уменьшения». Даже если в момент подписания договора не было возможности предусмотреть полный объем работ или необходимых расходов. То есть обо всем придется договариваться «на берегу» и к оценке возможных затрат относиться очень внимательно. Кстати, примеры, когда подрядчики укладывались в сумму, меньше предусмотренной, но дополнительной прибыли не получали, есть и в Петербурге.

Циркуляр разъясняет, как именно проводить аудит и какие требования предъявлять к обоснованию инвестиций.