НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 11:59
17 мая 2017 в 11:03

Девелопер вышел на берег

ГК «Еврострой» благоустроит пешеходную набережную на Крестовском острове между двух мостов. В проект собираются вложить 16 млн рублей.

ГК «Еврострой» благоустроит пешеходную набережную на Крестовском острове между двух мостов. В проект собираются вложить 16 млн рублей.

Девелопер получил в аренду у города набережную Малой Невки между Большим Крестовским и Лазаревским мостами протяженностью около 400 метров. Как раз вдоль этой набережной  расположен элитный ЖК «Привилегия», который компания завершила в феврале, рядом – ЖК «Олимпийская деревня», введенный девелопером еще в 2007-м.

Набережная арендована на три года, ставка – чуть более 100 000 рублей в год. В ближайшее время начнется благоустройство: обещаны скверы и зеленая зона с прогулочными площадками. Причал для маломерных судов на 39 мест компания обустроила еще полтора года назад. Правда, за все время туда причаливала лишь яхта учредителей компании – супругов Кравцовых, а остальные места пустовали.

«Проекты благоустройства общественных зон обычно являются прерогативой городских властей или меценатов. Срок их окупаемости огромен, ни о какой доходности речь нет. Для нас это тоже имиджевый, а не коммерческий проект. Мы четыре года добивались права создать набережную и вписать ее в общий дизайн городской среды, чтобы сделать эту часть Крестовского более уютной», – рассказала генеральный директор «Евростроя» Оксана Кравцова. 

Благоустройство пешеходной набережной – вполне закономерный и логичный шаг. Закрыть доступ общественности к воде компании все равно не дадут. А направить гуляющих горожан, к примеру, в магазин, кафе, ресторан или фитнес-центр, которые вскоре появятся на первых этажах ЖК «Привилегия», выгодно девелоперу. 

В Петербурге примеров благоустройства набережных на средства частных компаний пока немного. Однако планы такие есть. На другой стороне Малой Невки компания «Л1» завершает  ЖК «Премьер Палас», где предусмотрена небольшая набережная с пирсом. Чуть дальше компания «Леонтьевский Мыс» собирается обустроить вокруг одноименного мыса 600-метровый общедоступный променад, а также марину для 50 яхт. Холдинг RBI тоже намерен облагородить пешеходную набережную перед строящимся ЖК «Петровская Ривьера» на Петровском острове. На берегу Средней Невки ГК «Пионер» завершает  ЖК «Life Приморский», где заявлена благоустроенная пешеходная зона вдоль реки с кафе, зонами отдыха, арт-объектами. Правда, проект разработан еще два года назад, а когда дело дойдет до его реализации, непонятно.