НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 13:51
17 мая 2017 в 12:04

Завод у развилки

Комиссия по кадастровым спорам отказалась снижать стоимость территории, которую занимает Балтийский завод.

Комиссия по кадастровым спорам отказалась снижать стоимость территории, которую занимает Балтийский завод.

Сейчас стоимость земли предприятия (три участка на Васильевском, по совокупности – 62 га) составляет 2,6 млрд рублей, сообщает «ДП». Оценку проводили специалисты ГУП «ГУИОН». Ежегодно завод должен платить земельный налог в сумме 39,5 млн рублей.

Согласно отчету, выполненному специалистами компании «Иола», стоимость земли завышена более чем вдвое. Ее рыночная цена – 1,2 млрд. Если бы эту цифру приняли, налог уменьшился бы до 18,9 млн. (Кстати, завод находится в процедуре банкротства.) Однако комиссия не согласилась с выводами оценщиков.

Как пояснил NSP один из членов комиссии, оценщики «Иолы» не обосновали выбор аналогов (по правилам, надо указывать их количество и критерии: почему для сравнения, например, взяты участки на окраине, а не на том же Васильевском). Кроме того, в стоимости участков не учли наличие коммуникаций – а это, конечно, важно.

Теперь собственник может или повторно обратиться в комиссию (исправив недостатки в отчете) или идти в суд. Следующее заседание комиссии – 22 мая, Балтийский завод в повестке не значится.