НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 05:04
17 мая 2017 в 10:25

Жилье по остаточному принципу

Власти сокращают финансирование жилищных программ почти на 2 млрд рублей, несмотря на рост доходов городского бюджета.

Доходы и расходы казны Петербурга в 2017 году увеличиваются на 15 млрд рублей. При этом власти урезают финансирование  жилищных программ  почти на 2 млрд рублей.

Законодательное собрание приняло во втором чтении законопроект о корректировке городского бюджета. По уже сложившейся традиции, поправки Смольного, партии большинства и бюджетно-финансового комитета приняты, остальные отклонены.

Так, поправка губернатора предусматривает увеличение доходов бюджета в 2017 году до 502,9 млрд рублей. Пропорционально увеличиваются и расходы, то есть дефицит останется прежним – 69,8 млрд рублей. Дополнительные средства обещаны на программы «развития социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры». Например, в Адресную инвестиционную программу включили пять школ, четыре детских сада и один школьный бассейн, которые начнут строить уже в этом году.

«Единороссы» предложили 2,4 млрд рублей из резервного фонда направить на ремонт и содержание городских жилых и нежилых помещений, благоустройство территорий, на сферу образования, культуры и кинематографии и на здравоохранение. Бюджетно-финансовый комитет предложил перераспределить 877,3 млн рублей на капитальный ремонт больницы Святителя Луки, поликлиники №19 и учреждения образования.

При этом, отмечают «справедливороссы», в 2017-м расходы на программу развития долгосрочного жилищного кредитования сокращаются с 1,45 млрд до 300 млн рублей. В аутсайдерах и программа «Молодежи – доступное жилье»: на нее выделят 1,561 млрд рублей вместо предусмотренных 2,321 млрд. Депутаты от фракции «Справедливая Россия» предлагали сохранить  прежние объемы финансирования за счет средств, предусмотренных на компенсацию расходов концессионера ЗСД. Кроме того, они хотели увеличить расходы на расселение коммуналок, добавив к 3,1 млрд еще 300 млн рублей. Однако эти идеи депутаты не восприняли, что в принципе никого не удивило.