НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 22:12
18 мая 2017 в 12:36

Валютная голодовка

Вторые сутки продолжается голодовка валютных заемщиков в московском отделении Абсолют Банка на Воронцовской улице. Участники акции требуют пересчитать долги в рубли по курсу на дату заключения договора.

Вторые сутки продолжается голодовка валютных заемщиков в московском отделении Абсолют Банка на Воронцовской улице. Участники акции требуют пересчитать долги в рубли по курсу на дату заключения договора.

Обращение адресовано председателю правления банка Андрею Дегтяреву. Заемщики напоминают, что долгие годы сами несли все риски, связанные с колебаниями курса валюты. Также они требуют отозвать судебные иски и прекратить исполнительное производство в тех случаях, когда суд решил выселить заемщиков из единственного жилья. Участники акции протестуют против предложения банка о переводе валютного кредита в рубли по текущему курсу с последующей реструктуризацией на 70 лет и более, то есть против пожизненных обязательств с передачей их наследникам.

Девальвация рубля сделала долги тех, кто взял ипотеку в иностранной валюте, несоразмерными рыночной стоимости приобретенного жилья и рублевым доходам. По мнению заемщиков, взявших ипотеку в валюте в 2006-2007 годах, недобросовестная политика банков обесценивает их многолетние выплаты. Благодаря действующей методике расчета аннуитетных платежей банки успели получить значительную часть причитающихся им процентов, зато сумма основного долга, незначительно уменьшившись в валюте, многократно возросла в рублях, а размер ежемесячного взноса превысил заработки заемщиков.

Сутками ранее пикет валютных земщиков состоялся в Петербурге, перед зданием Северо-Западного управления Центробанка на Фонтанке.