НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 17:35
19 мая 2017 в 09:09

Застройщик крутит «Динамо»

Следователи обыскали офисы столичной группы «ПИК». Строителей подозревают в нанесении ущерба обществу «Динамо».

Следователи обыскали офисы столичной группы «ПИК». Строителей подозревают в нанесении ущерба обществу «Динамо».

Уголовное дело возбуждено по статье 165-й: причинение ущерба путем обмана (от штрафа до пяти лет). В фабуле – три сюжета: строительство на землях общества «Динамо» бизнес-центра «Олимпия парк», жилого комплекса «Эко» и отеля DoubleTree by Hilton, сообщает «Коммерсантъ». Следствие считает, что спортсмены получили в этих проектах меньше, чем полагалось по договорам. А бывших руководителей «Динамо» подозревают в сговоре с застройщиком.

После распространения информации об обысках акции ГК «ПИК» (компания входит в число крупнейших российских застройщиков) на Московской бирже упали на 6%.

Вообще-то претензии к исполнению договора – типичный «спор хозяйствующих субъектов», и рассматриваться он должен в арбитраже. Но последнее время именно уголовное преследование становится эффективным инструментом воздействия на несговорчивых партнеров. По статистике, до суда доходит не более 15% дел, возбужденных по «хозяйственным» статьям.

Кстати: по сообщениям СМИ, под скандальную, но потенциально сверхдоходную программу столичной реновации создан консорциум из пяти фирм, близких к бывшему руководителю московского стройкомплекса Владимиру Ресину. ГК «ПИК» среди них нет. Возможно, владелец ПИК Сергей Гордеев считает, что это неправильно. Не исключено, ему так вот доходчиво объяснили, что обижаться не следует…