НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 08:50
20 мая 2017 в 12:53

Крым готовят к зачистке

Руководители Крыма предлагают отменить права на недвижимость, зарегистрированные при украинской власти.

Руководители Крыма предлагают отменить права на недвижимость, зарегистрированные при украинской власти.

Подготовлены поправки в федеральный закон «О принятии в РФ Республики Крым…», сообщает «Коммерсантъ». Глава региона Сергей Аксенов указывает в сопроводительном письме: статус некоторых участков противоречит российскому законодательству, а изъять их нельзя.

В первую очередь речь идет о наделах, которые оказались на территориях общего пользования (пляжи, береговые зоны, парки, заповедники и пр.). Кроме того, под сомнение попали объекты, которые используются «не по целевому назначению» (это уже гораздо более обширная категория). Чиновники предлагают признать недействительными документы, выданные госорганами Украины. По предварительным расчетам, стоимость участков, подлежащих изъятию, составляет $1-1,5 млрд. Собираются ли власти выплачивать компенсацию – неясно. (Объект, не соответствующий назначению земли, по российским законам считается самостроем, и речь о компенсации не идет – владелец сам обязан его снести.)

«Ъ» приводит слова главы крымского комитета по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыни: «У владельцев есть документы от украинских органов власти, которые были выданы в обход украинских же законов».

Это будет романтично: российский суд будет изучать соответствие документов украинскому законодательству? Или для региона введут специальный порядок судопроизводства (такие предложения тоже звучали)?

Больше похоже, что под сомнения попадут все свидетельства, выданные при прежней власти. А это может обернуться тотальным переделом, с соответствующими социальными последствиями.

>Мнение  NSP
Ситуация с крымскими объектами чем-то напоминает предлагаемый для столицы порядок реновации. (И собянинскую фразу о «жульнических бумажках».) В обоих случаях поправки вносятся в федеральный закон, но местного значения.&nbsp