НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

30 ноября, 04:29

В «Доме.РФ» кончились деньги?

2 марта в 21:29
1 359

В «Доме.РФ» кончились деньги?

Фонд защиты прав дольщиков («Дом.РФ») перестал выплачивать денежные компенсации дольщикам ЖК «Морошкино» компании «Норманн-Запад». Получившим их счастливчикам досталась не рыночная стоимость жилья, а в лучшем случае суммы по ДДУ.

Фонд защиты прав дольщиков («Дом.РФ») перестал выплачивать денежные компенсации дольщикам ЖК «Морошкино» компании «Норманн-Запад». Получившим их счастливчикам досталась не рыночная стоимость жилья, а в лучшем случае суммы по ДДУ. 

Действия Фонда непонятны не только дольщикам, но и региональным чиновникам. Так, в середине февраля областное правительство сообщало, что на очередном Наблюдательном совете в марте–апреле решат судьбу пяти долгостроев Ленобласти. В их числе – вторая и третья очереди ЖК «Морошкино».

Оказывается, Фонд уже решил выплатить компенсации дольщикам всех очередей. Деньги начали перечислять якобы 16 декабря 2019-го. Дальше начинается путаница. Часть граждан (сколько – неизвестно) получила компенсации, причём по рыночной стоимости, другие – только указанную в ДДУ сумму. А третьих вообще не оказалось в реестре требований, хотя все необходимые документы были направлены в Фонд.

«Фонд выплатил нескольким дольщикам обещанную компенсацию, которая была ниже полагающейся по закону, а остальных просто игнорирует. Мы не можем подать в суд, так как официально нам в выплатах не отказывают. Просто игнорируют все наши жалобы и письма, а заявления «теряют». На «горячей линии» – бесконечное враньё про какие-то сверки и корректировки. По информации от конкурсного управляющего, все сверки и корректировки давным-давно проведены. Мы уже не знаем, что делать и как привлечь внимание к нашей ситуации. А в апреле заканчивается процедура конкурсного производства, и выплаты будут уже официально и законно приостановлены», – говорит Татьяна Сергеева (официально дольщиком числится её супруг).

Некоторые граждане, получившие компенсации, сетуют, что выплачивают только указанную в ДДУ сумму, ни о какой рыночной стоимости речи нет. «Если в начале расчёт шёл по 55 000 рублей за кв.м, то сейчас, по отзывам других дольщиков, по непонятным причинам начисляют уже по 50 000 рублей за метр. Налицо прямое нарушение статьи 13 ФЗ №218 от 29.07.2017», – считает г-жа Сергеева.

«Фонд загадочен, как Солярис, – пишет другая дольщица. – Сегодня «незванно» посетили отделение банка-агента на Садовой с вопросами… (компенсация должна быть выплачена в январе). Что имеем? Все документы в порядке, но денег в банк Фонд не перечисляет. Сотрудник говорит, что дата оформления ни при чём, некоторым с декабря не выплатили. От банка ровно ничего не зависит, всё распределяет Фонд. А до него не дотянешься. И вроде бы надо обращаться с иском в арбитражный суд. Или продолжать ждать».

Другие дольщики говорят, что идти в арбитраж нет смысла: на руках у потерпевших – выписки от КУ, что они находятся в реестре.

Некоторые считают, что средства, выделенные из бюджета, просто где-то «прокручивают».

«Что вообще происходит в этом Фонде, в этом банке?! 25 февраля запросили реквизиты ДДУ. Сделала скан, отправила. Звоню в Фонд, чтобы узнать, как дела. Мне говорят, что никакого запроса они не видят. Звоню в банк, они тоже ничего не видят и ничего объяснить не могут. Говорят, что плановое зачисление денег должно было быть 3 февраля! У меня слов нет, одни маты!»

Таких эмоциональных постов – десятки, и не только на сайте ЖК «Морошкино», но и на страничке Фонда «ВКонтакте».

По данным помощника конкурсного управляющего, на сведения которого ссылается Татьяна Сергеева, выплаты получили 358 дольщиков, ещё 370 граждан в режиме ожидания.

Напомним, в феврале стало известно, что Фонд защиты прав дольщиков отказывается выплачивать денежные компенсации участникам тех проектов, где в ходе банкротства были созданы ЖСК. Гражданам придётся ждать, когда их дома достроят.