НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 15:14
23 мая 2017 в 07:44

Нескромные требования «Ленавтодора»

Антимонопольная служба предписала «Ленавтодору» быть скромнее при распределении заказа на содержание дорог. Иначе итоги конкурсов могут быть отменены.

Антимонопольная служба предписала «Ленавтодору» быть скромнее при распределении заказа на содержание дорог. Иначе итоги конкурсов могут быть отменены.

Тендеры на содержание региональных автомобильных дорог были объявлены 15 мая. Область пошла по пути Петербурга, укрупнив контракты: все областные дороги разделены на пять лотов по территориальному признаку, стоимость каждого составляет примерно 1 млрд рублей. Сроки работ тоже увеличили: с одного года до двух лет. Кроме уборки снега и ремонта асфальтового покрытия, подрядчику предстоит следить за разметкой, дорожными знаками, ливневкой, техническим состоянием мостов и других искусственных сооружений.
Жалобы в центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы подал московский юрист Александр Кулаков, сообщает 47news. Он счел, что некоторые требования к будущим участникам конкурса заведомо невыполнимы. Например, предоставить результаты физико-химических исследований материалов для дорожных работ не сможет ни одна компания. Если, добавим от себя, она не уверена заранее в результатах конкурса и не закупила материалы впрок.
Г-н Кулаков сформулировал претензии к трем конкурсам. ФАС сочла их частично обоснованными в отношении конкурсов на содержание и эксплуатацию автодорог во Всеволожском, Волховском, Киришском, Тосненском, Гатчинском, Ломоносовском, Кировском, Кингисеппском, Лужском, Сланцевском и Волосовском районах Ленобласти. Требования «Ленавтодора» к подрядчику для Лодейнопольского, Подпорожского, Бокситогорского и Тихвинского районов Ленобласти были признаны незаконными сразу после объявления конкурса.

«Ленавтодору» предписано не учитывать незаконные требования при рассмотрении заявок», – цитирует издание пресс-службу ФАС России.
Аналогичные рекомендации, по-видимому, будут касаться конкурсов для Выборгского и Приозерского районов. В ФАС не исключают, что будет возбуждено дело по факту административного правонарушения.