НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

1 июля, 05:02
28 мая 2017 в 13:27

Минстрой пошел на попятный

Минстрой продолжит помогать ипотечным заемщикам, если Минфин найдет, где взять деньги, заявил министр строительства Михаил Мень.

Минстрой продолжит помогать ипотечным заемщикам, если Минфин найдет, где взять деньги, заявил министр строительства Михаил Мень.

«Если Минфин укажет источники, мы абсолютно не против, – цитирует г-на Меня агентство «Интерфакс». – На наш взгляд, не обязательно продлять программу в ее нынешнем виде, с теми же критериями».

Ранее сообщалось, что Минстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выступили против дальнейшей реализации программы помощи ипотечным заемщикам, а Минфин и ЦБ ратовали за ее продолжение.

«Программа правительства долго не работала, – отмечает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. – Но в последние месяцы, после того как смягчили критерии для заемщиков, практически все средства израсходованы. Выплачено больше 3 млрд, взяты обязательства на 4,5 млрд. Сейчас вопрос в том, продлевать ли эту программу. На мой взгляд, ее надо продлевать, потому что это способ поддержки незащищенных людей».

Напомним, срок действия господдержки истекает 31 мая. Из 52 300 заявок на реструктуризацию ипотеки оператор программы – АИЖК – успел удовлетворить только 18 500.

Госпрограмма была рассчитана на помощь должникам, чьи доходы в рублях снизились на 30% и более. Она предусматривала снижение платежей на 12 месяцев, прощение 20% основного долга (но не более 600 000 рублей) и реструктуризацию оставшихся обязательств на более длительный срок под 12% годовых. На реализацию программы государство потратило 4,5 млрд рублей.