НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 04:11

Лесная легализация

28 мая 2017 в 21:35

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, позволяющий легализовать массовые самозахваты лесных территорий.

Депутаты Госдумы одобрили законопроект, позволяющий легализовать массовые самозахваты лесных территорий.

Документ получил в СМИ название «Лесная амнистия». Его официальное наименование – «О внесении изменений в законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров».

Пакет поправок призван устранить массу противоречий в сведениях Государственного лесного реестра и Единого госреестра недвижимости. По документам одни и те же участки числятся и за лесным фондом, и входят в земли населенных пунктов. Как указано в пояснительной записке, большинство лесных участков имеет пересечения и спорные границы. Руководитель Росреестра Виктория Абрамченко считает, что пересечения и наложения существуют в 1,5 млн случаев. Это приводит к многочисленным казусам. В частности, если суммировать все учтенные в реестрах земли – в России получится в полтора раза больше, чем на самом деле.

Разработчики законопроекта (специалисты Минэкономразвития) предлагают решить проблему по-македонски: отдать приоритет сведениям ЕГРН. В законопроекте есть множество оговорок: законодатели еще будут уточнять, с какой даты считать сведения, включенные в кадастр, «настоящими», а материалы лесного ведомства – «несущественными», кого считать законным правообладателем, а кого – нет. Но сути это не меняет: если законопроект будет принят, муниципалитеты и сотни тысяч частных лиц, претендующих на лесные наделы, получат шансы легализовать захваченные участки.

«Модельный» конфликт такого рода сейчас разворачивается в Токсово: местные власти хотели бы включить в границы населенного пункта около 1000 га, в основном присоединяют лесные земли.

В ходе обсуждения законопроекта председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева назвала легализацию незаконных захватов главным риском этого документа.

>Мнение NSP
На самом-то деле для решения таких споров не нужны специальные законопроекты – достаточно иметь работоспособную судебную систему. Но это, наверное, из области фантастики