Лесная легализация
Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, позволяющий легализовать массовые самозахваты лесных территорий.
Депутаты Госдумы одобрили законопроект, позволяющий легализовать массовые самозахваты лесных территорий.
Документ получил в СМИ название «Лесная амнистия». Его официальное наименование – «О внесении изменений в законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров».
Пакет поправок призван устранить массу противоречий в сведениях Государственного лесного реестра и Единого госреестра недвижимости. По документам одни и те же участки числятся и за лесным фондом, и входят в земли населенных пунктов. Как указано в пояснительной записке, большинство лесных участков имеет пересечения и спорные границы. Руководитель Росреестра Виктория Абрамченко считает, что пересечения и наложения существуют в 1,5 млн случаев. Это приводит к многочисленным казусам. В частности, если суммировать все учтенные в реестрах земли – в России получится в полтора раза больше, чем на самом деле.
Разработчики законопроекта (специалисты Минэкономразвития) предлагают решить проблему по-македонски: отдать приоритет сведениям ЕГРН. В законопроекте есть множество оговорок: законодатели еще будут уточнять, с какой даты считать сведения, включенные в кадастр, «настоящими», а материалы лесного ведомства – «несущественными», кого считать законным правообладателем, а кого – нет. Но сути это не меняет: если законопроект будет принят, муниципалитеты и сотни тысяч частных лиц, претендующих на лесные наделы, получат шансы легализовать захваченные участки.
«Модельный» конфликт такого рода сейчас разворачивается в Токсово: местные власти хотели бы включить в границы населенного пункта около 1000 га, в основном присоединяют лесные земли.
В ходе обсуждения законопроекта председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева назвала легализацию незаконных захватов главным риском этого документа.
>Мнение NSP
На самом-то деле для решения таких споров не нужны специальные законопроекты – достаточно иметь работоспособную судебную систему. Но это, наверное, из области фантастики