НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 21:25
29 мая 2017 в 12:18

Казематы ждут подрядчиков

Двадцать казематов Петропавловской крепости приведут в порядок за 10,5 млн рублей.

Двадцать казематов Петропавловской крепости приведут в порядок за 10,5 млн рублей.

Конечно, приспосабливать казематы Екатерининской куртины  будут не для политических заключенных, а для Музея истории Петербурга. В его ведение эти помещения были переданы в 1990-е. Кстати, изначально казематы – это вовсе не тюрьма, а пространство между двумя крепостными стенами – эскарповой (наружной) и валганговой (внутренней). Сейчас  многие помещения казематов приспособлены под экспозицию, служебные офисы, сувенирные магазины и пр. Некоторые находятся в ведении Монетного двора, который тоже располагается в Петропавловской крепости.

Екатерининская куртина, где развернется реставрация казематов, соединяет Трубецкой бастион (там находится музей-тюрьма) и Нарышкин бастион с флажной башней. За трехсотлетнюю историю крепости казематы переделывали не раз. В частности, они стали одноэтажными, хотя изначально там было два уровня. Их хотят восстановить, чтобы, в частности, увеличить полезную площадь. Предварительно нужно осушить цоколь и стены, укрепить кирпичную кладку, демонтировать современные перегородки и пр.

Заявки на объявленный конкурс принимают до 15 июня. Работы нужно выполнить к весне 2018-го.