НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 06:28
4 июня 2017 в 21:00

На фоне Пушкина

На этой неделе будет зарегистрирована сделка по продаже 25 га
у метро «Пионерская» под жилую застройку.

На этой неделе будет зарегистрирована сделка по продаже 25 га 
у метро «Пионерская» под жилую застройку.

Это крупнейший городской проект в обжитых районах, в пешеходной доступности от метро (пять минут до «Пионерской», 15–20 – до «Старой Деревни»). Участок ранее принадлежал Приморской овощебазе.
С юга зону застройки ограничивает парк с обелиском на месте дуэли Пушкина, с севера – Удельный парк.
Проект будет реализован в рамках партнерства компаний «Мегалит» и «Охта Групп» (у них есть опыт совместной работы – ЖК «Екатерининский» в Красногвардейском районе).
Сумма сделки не разглашается. Предварительно эксперты оценивали участок в $100 млн. По данным «НП», за землю могло быть уплачено около 3,5 млрд, причем не квартирами (как обычно), а деньгами. В СМИ сообщалось, что на участок были и другие претенденты, включая крупных столичных застройщиков. Но у «Мегалита» было право преимущественного выкупа.
Кредит под эту сделку выдал банк «Санкт-Петербург»; скорее всего, он же предоставит застройщику проектное финансирование.
Проект планировки утвержден в 2014-м. Здесь построят 13 многоквартирных домов, общая площадь жилья – около 390 000 кв.м. В комплексе будут жить около 11 000 человек.
На треугольном участке между Коломяжским, Богатырским и проспектом Испытателей появится многофункциональный комплекс. Общая площадь нежилых помещений (МФК и встройки) – около 160 000 кв.м.
В центре квартала, на участке более 4,5 га, разместится общеобразовательный центр (460 мест для дошкольников плюс школа на 1500 учеников). По словам генерального директора компании «Мегалит» Александра Бреги, школа может стать «смысловым центром» нового квартала. Застройщик ведет переговоры с лучшими образовательными учреждениями Петербурга (поблизости находятся Политех, Физтех, ИТМО и др.). «Локация стала определяющим аргументом для нашей компании, когда принималось решение о вхождении в этот проект. В пешей доступности от «Пионерской» в скором времени появится современный квартал с собственной инфраструктурой», – добавляет заместитель председателя правления ООО «Охта Групп» Михаил Ривлин.
Шесть отдельных корпусов-паркингов расположатся вдоль железной дороги и будут служить дополнительными шумозащитными экранами. Всего в новом квартале предусмотрено более 5000 машиномест.
Застройщик получил техусловия по инженерии; предусмотрена перекладка магистральных тепловых сетей и прокладка водопровода. Заключен договор о технологическом присоединении на 24 МВт. Все объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры будут строиться за счет инвестора.
В конце 2016-го госстройнадзор выдал разрешение на строительство первой очереди ЖК. Это четыре жилых корпуса: на 116, 153, 158 и 270 квартир, всего – 42 000 кв.м жилья. Квартиры выйдут в продажу (предположительно) летом, базовая цена на старте – 100 000 рублей за «квадрат». Названия у комплекса пока нет; возможно, в ближайшие дни застройщик объявит конкурс.

>Досье NSP
Компания «Мегалит» реализовала более 20 проектов в Петербурге и Ленобласти. За последние 10 лет она ввела в эксплуатацию около 250 000 кв.м. В ближайших планах – реализация масштабных строек в Приморском и Красногвардейском районах СПб, во Всеволожске и в подмосковном Королеве.
Компания «Охта Групп» работает на рынке недвижимости с 2001 года. В ее инвестпортфель входят действующие и строящиеся объекты жилой, складской, коммерческой недвижимости, предназначенные для реконструкции здания, участки, а также более 25 завершенных проектов. Среди реализованных проектов – более 1 млн кв.м коммерческих площадей, в том числе МФК «Невская Ратуша» (fee-development по заказу ВТБ), МФК «Обводный Двор», гостиничные проекты в России и Италии. Компания возводит несколько жилых комплексов, в том числе клубный дом Art View House на набережной реки Мойки