НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 04:02
5 июня 2017 в 14:48

Мусорное соглашение

Руководители Петербурга и Ленинградской области подписали на ПМЭФ соглашение о вывозе бытовых отходов.

Руководители Петербурга и Ленинградской области подписали на ПМЭФ соглашение о вывозе бытовых отходов.

Формально документ, автографы под которым поставили Георгий Полтавченко и Александр Дрозденко, регламентирует условия обращения с отходами после начала работы региональных операторов.  Создать такого оператора федеральный закон требует к 1 мая 2018 года. И его полномочия будут ограничены границами региона. У Петербурга нет свободных территорий, подходящих для мусорных полигонов. А в область городские службы возить не имеют права. Соглашение  снимает это ограничение.

Как пишут коллеги из «47news», Александр Дрозденко предложил ужесточить ответственность за незаконный вывоз и складирование твердых бытовых отходов. Кроме того, он предложил изменить схему: если граждане будут оплачивать услуги по утилизации мусора полигонам, а те будут рассчитываться с транспортными компаниями, у перевозчиков появится интерес довезти мусор до свалки. А не высыпать по дороге, как нередко бывает.

Ежегодно Петербург производит 8-9 млн кубометров ТБО.

Дефицит полигонов приводит к ухудшению экологической ситуации в некоторых локациях, например – на северо-западе Приморского района. Эту зону накрывает «амбре» от полигона «Новоселки». Соглашение с ЛО дает обитателям кварталов, прилегающих к Парашютной, Комендантскому проспекту, улице Шаврова и др. некоторую надежду.