НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 06:43
15 июня 2017 в 13:51

Исаакий без политики

Президент России Владимир Путин призвал деполитизировать проблему Исаакиевского собора. Однако ясности в конфликт не добавил.

Президент России Владимир Путин призвал деполитизировать проблему Исаакиевского собора. Однако ясности в конфликт не добавил.

По мнению главы государства, раз Исаакий строился как церковь, он должен выполнять функции религиозного учреждения. НО: и музей здесь тоже нужно сохранить. Об этом Владимир Путин заявил в ходе «прямой линии»: «Такие решения есть, чтобы сохранить собор и как музей, и как религиозный объект». И привел в пример Ватикан. В советское время, по мнению президента, Исаакиевский собор стал квазимузеем атеизма: «Там повесили маятник Фуко. Устроили музей атеизма – а это издевательство над религиозными чувствами». (При этом французы  маятник Фуко, висящий в Пантеоне, издевательством не считают. – NSP.)

Честно говоря, к чему именно призывает президент, непонятно. Он одновременно ссылается на федеральный закон 2010-го о передаче религиозных зданий РПЦ и на правила ЮНЕСКО, запрещающие отдавать церкви памятники архитектуры. А Исаакиевский собор – памятник федерального значения, входящий в перечень объектов ЮНЕСКО. В общем, обе конфликтующие стороны услышали в речи президента подтверждение своей позиции. И несмотря на призыв о деполитизации, противостояние, скорее всего, продолжится.