НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 10:13
16 июня 2017 в 08:09

Лицом к лицу с проектом

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества выступил против замены публичных слушаний по градостроительным вопросам общественными обсуждениями в Интернете.

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества выступил против замены публичных слушаний по градостроительным вопросам общественными обсуждениями в Интернете.

Напомним, что с такой инициативой выступил Минстрой, разработав соответствующие поправки в Градостроительный кодекс и другие законы. По действующим нормам публичные слушания, предусматривают личное собрание участников, они проводятся при принятии и корректировке генпланов, Правил землепользования и застройки, проектов планировки территорий, при предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования участка или разрешения на отклонение от предельных параметров.

В ведомстве решили, что обязательное личное присутствие ограничивает число участников слушаний: многие заняты на работе, трудно подобрать достаточно просторное помещение и т.д. Проект поправок уже поступил в Госдуму.

Однако члены комитета решили, что отказ от сложившейся в течение более чем 10 лет практики не обоснован. По их мнению, личный диалог между чиновниками и активистами позволяет обеспечить «непосредственное взаимодействие гражданского общества и органов власти». А также помогает выявить общественные настроения, ответить на волнующие граждан вопросы, получить альтернативные предложения и – при необходимости – «существенно скорректировать первоначальные проекты градостроительных документов». Кроме того, не все граждане имеют надежный доступ к Интернету и навыки работы в нем.

Теоретически заключения членов комитета совершенно правильны. Однако, похоже, они никогда не присутствовали, например, на публичных слушаниях по ПЗЗ в Петербурге.  Не видели, как «учитывается» мнение граждан, и не знакомы с петербургским законопроектом на эту тему.

Тем не менее думцы полагают, что наиболее эффективным будет сочетание традиционного формата с дискуссией в Сети.

>Мнение NSP
Пока у граждан нет права вето, нет возможности заблокировать тот или иной проект – формат обсуждения не играет никакой роли