НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 10:22

Подрезанная звезда

5 марта в 05:45
1 060

Подрезанная звезда

Площадь будущего бизнес-центра на Пулковском шоссе уменьшится на треть из-за нерасторопности девелопера. Градсовет рассмотрел проект второй очереди БЦ Pulkovo Star, задуманного более пяти лет назад.

Площадь будущего бизнес-центра на Пулковском шоссе уменьшится на треть из-за нерасторопности девелопера. Градсовет рассмотрел проект второй очереди БЦ Pulkovo Star, задуманного более пяти лет назад.

Два года назад Комиссия по землепользованию и застройке разрешила для здания на Пулковском шоссе, 32 высоту почти 55 метров. Заявку на отклонение от предельных параметров подало ООО «Пулково 32». Градплан был получен в 2019-м.

Но, как рассказал автор проекта, руководитель АМ «Студия-17» Святослав Гайкович, пока инвестор готовил документы, владелец соседнего участка утвердил свой пакет документов и начал строить жилой комплекс. Чтобы не нарушать инсоляцию ЖК, на участке 0,84 га пришлось спроектировать два объекта: 15-этажное офисное здание со скошенным боковым фасадом и примыкающий к нему пятиуровневый паркинг, в котором для подъёма авто предусмотрен лифт.

Общая площадь зданий – порядка 10 000 кв.м, полезная – 8400 «квадратов», но из них на офисы приходится всего 5400 кв.м.

Рецензент – архитектор Анатолий Столярчук – в целом одобрил проект, хотя признал, что два объёма в нём плохо сочетаются. Другие члены Градсовета высказались примерно в том же духе. Никита Явейн рекомендовал заказчику не скупиться и сделать фасад паркинга «поинтеллигентнее».

«Я даже не понимаю, зачем проект вынесен на Градсовет. Всё тут нормально, это типичная уплотнительная застройка, обсуждать особенно нечего. Тем более это не жильё, вызывающее социальное напряжение, а бизнес-центр, который даст новые рабочие места. Зелени тут полно. Надо согласовать проект», – считает Евгений Герасимов.

Больше всего критики прозвучало от главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева: «Мы живём в XXI веке, а проектируем в парадигме середины XX века. Не знаем или забываем, что в других странах запрещают строить офисные здания без солнцезащиты с восточной, южной и западной сторон. Парадоксально, но воздействие солнечной энергии на петербургские дома в десять раз сильнее, чем в Арабских Эмиратах. Мы не учитываем энергозатраты, потому что энергия у нас относительно дешёвая, но во всем мире она дорогая, там её экономят. Подобное офисное здания ни один застройщик в развитых странах себе бы не позволил. Он разорился бы на эксплуатации. Я не приветствую лифты в паркингах. Вы посчитали, сколько времени требуется по утрам, чтобы запарковать 90 машин на пяти этажах?» – вопрошал г-н Григорьев, обращаясь к разработчику. 

Напомним, на Пулковском шоссе, 30 находится четырёхэтажный деловой комплекс, построенный в стиле сталинского неоклассицизма. Это петербургский офис компании «Ленгазспецстрой», входящей в группу «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. По проекту компании «Ленмонтаж», подготовленному ещё несколько лет назад, здание должны реконструировать. А справа и слева (д. 28 и д. 32) предусмотрены офисные башни.

Первая (с левой стороны)  была сдана в эксплуатацию весной 2014-го. Это БЦ класса В+ Pulkovo Star. Общая площадь – 16 310 кв.м, арендопригодная – 11 100. Застройщиком и девелопером значилась некая УК «Омега менеджмент». Одними из первых якорных арендаторов стали компании «Ленгазспецстрой» и «Газстройпроект».

Теперь застроят участок справа. Офисное здание получило рабочее название Nordstar. Святослав Гайкович подтвердил, что заказчик проекта – владелец БЦ Pulkovo Star.