НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 19:54
23 июня 2017 в 13:54

Градозащитники стучат в ЮНЕСКО

Градозащитники обратятся в ЮНЕСКО с просьбой остановить стройки в границах петербургского центра

Градозащитники обратятся в ЮНЕСКО с просьбой остановить стройки в границах петербургского центра.

Такое решение было принято на проходящей в Ярославле конференции национального комитета ИКОМОС (Международного комитета по охране памятников и достопримечательных мест). Представители петербургского отделения рассказали о стройках, которые искажают облик Петербурга. А ведь это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, и по международным правилам (которые, кстати, признала Россия) о таких проектах необходимо сообщать в штаб-квартиру этой организации. Но российские органы власти пока так и не договорились о четком разделении полномочий по вопросам ЮНЕСКО, так что никаких уведомлений о петербургских проектах не послали. Беспокойство ИКОМОС вызывают «Лахта-центр», стройки близ усадьбы «Александрино» и у Чесменского дворца, а также проект «Планетоград» рядом с Пулковской обсерваторией. А еще – состояние исторических усадеб, разрушающихся без надежды на реставрацию.

Эксперты надеются, что ЮНЕСКО снова пришлет в Петербург мониторинговую миссию, чтобы на месте осознать степень опасности для объекта Всемирного наследия.