НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 13:58
26 июня 2017 в 16:00

Царский забор под крышей

В Петергофе восстановят историческую галерею между Фрейлинскими домами – чтоб было, «как царь велел».

В Петергофе восстановят историческую галерею между Фрейлинскими домами – чтоб было «как царь велел».

На  реставрацию и возвращение прежнего облика построек Леонтия Бенуа музей направляет около 17 млн рублей. Под галереей по центру откроется широкий арочный проезд, а справа и слева от него – два боковых прямоугольных прохода.  

Кстати, в одном из фрейлинских домов, к которым пристроена галерея,  располагается экспозиция «История семьи Бенуа», в другом – гостиница на 50 номеров. Проемы галереи давно заложены, сама постройка (площадью 114 кв.м) – в неудовлетворительном состоянии и никак не используется.  

Галерею и фрейлинские дома построили по проекту Бенуа в середине XIX века. При этом император Николай I распорядился: «забор» между флигелями должен быть с воротами под крышей – чтобы подавать экипажи в плохую погоду, а также с двумя боковыми проходами. Чтобы во  фрейлинских домах не гулял ветер, были установлены защитные тамбуры. Их также предполагают восстановить. На фасады галереи вернут утраченный декор – в частности, императорские короны и картуши.

Сейчас ГМЗ «Петергоф» проводит конкурс на выбор подрядчика. Заявки принимают до 13 июля.