НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 21:27
27 июня 2017 в 13:11

Строители дошли до «ручки»

Минстрой просит губернаторов «в ручном режиме» заняться регистрацией специалистов-строителей в национальных реестрах. Иначе 1 июля могут встать многие стройки, включая бюджетные.

Минстрой просит губернаторов «в ручном режиме» заняться регистрацией специалистов-строителей  в национальных реестрах. Иначе 1 июля могут встать многие стройки, включая бюджетные.

Напомним, законодательство требует, чтобы в штате строительных, проектных и изыскательских компаний было минимум два специалиста с высшим профессиональным образованием и стажем работы. Причем эти сотрудники должны быть зарегистрированы в соответствующих национальных реестрах. Сделать это надо до 1 июля 2017 года. В противном случае компании исключат из саморегулируемых организаций, а значит, они потеряют право работать на рынке.

На прошлой неделе глава Минстроя уже предупреждал регионы и ставил задачу «принять исчерпывающие меры» по наполнению реестров сведениями о специалистах. За последнюю неделю, как говорит замглавы ведомства Хамит Мавлияров, строители подали 3500 заявлений, изыскатели и проектировщики – 5800. Но пока это капля в море. Например, в строительной сфере в СРО состоят более 110 000 компаний. А значит, в реестре должны числиться не менее 220 000 специалистов. Однако на сайте НОСТРОЙ пока только 13 364 записи. А в реестре проектировщиков и изыскателей – 2133. «Каждый руководитель региона должен осознавать негативные последствия, которые скажутся на реализации инвестиционных программ и сроках ввода объектов: без необходимого количества специалистов изыскательские, проектные и строительные организации не вправе выполнять работы даже по уже заключенным договорам и контрактам», – говорит Хамит Мавлияров. Успеть включить за оставшиеся несколько дней  в реестр всех специалистов физически не получится.

Хотя не везде по России все так плохо. Например, в Кемеровской области подан 91% от необходимого количества заявок. Неплохо справляются в Республике Марий Эл и Хакасии, Камчатском крае, Тверской, Курской, Калининградской, Астраханской, Омской и Томской областях, где подано более половины заявлений.

Среди явных аутсайдеров (менее 5% заявок) – Республика Саха (Якутия), Тамбовская область, Ставропольский край и Москва.