НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 09:09
27 июня 2017 в 12:18

«О’крошка» из страуса

Два предпринимателя – Александр Милаков и Герман Рожинский – открывают в Петербурге ресторан и сеть стритфуд-кафе «О’крошка», вложив в проект 20 млн рублей.

Два предпринимателя – Александр Милаков и Герман Рожинский – открывают в Петербурге ресторан и сеть стритфуд-кафе «О’крошка», вложив в проект 20 млн рублей.

Ресторан «О’крошка» строится на территории собственного парка-отеля «Ретур» площадью 3,5 га в Сестрорецке, реконструкцией которого предприниматели занялись в 2016 году. Заведение на 150 мест общей площадью 400 кв.м заработает в конце июля.

Владельцы (ООО «Новые решения») сделали упор на еду из копченой птицы и рыбы. В меню – примерно 60 позиций, включая стейки и бургеры из страусиного мяса, крольчатины, баранины и пр. Всю мясную продукцию Александр Милаков планирует поставлять из собственного хозяйства, овощи и фрукты привезут пять других петербургских фермеров. При ресторане будет своя кулинария, продающая часть тех же блюд навынос, в будущем предприниматели рассчитывают предлагать их и в розничных сетях  (пока, правда, есть договоренность только с сетью Super Babylon). Средний чек – 1200 рублей. Инвестиции в строительство и закупку оборудования оценены в 5 млн рублей, их рассчитывают окупить за год.

На территории комплекса уже заработал небольшой контактный зоопарк площадью 300 кв.м с двумя страусами, кроликами, утками и прочими животными, которых Александр Милаков также выращивает на своей ферме в Новгородской области. «Это эксперимент, который вызван желанием употреблять натуральные продукты», – рассказал коллегам из «ДП» Александр Милаков.

В этом году бизнесмены собираются также открыть сеть стритфуд-кафе под брендом «О’крошка» (ИП Александр Милаков), первое из них распахнет двери уже в августе. По словам г-на Милакова, фермерская продукция редко используется в заведениях быстрого питания, но предприниматели решили рискнуть. До января 2018 года в городе появятся пять точек: два окна выдачи и три 25-метровых кафе (каждое на 15 посадочных мест). По предварительным подсчетам, этот проект потребует около 15 млн рублей. Ключевым блюдом стритфуда «О’крошка» станут бургеры с мясом страуса. Средний чек – 600 рублей.

«Идея разводить страусов родилась после посещения псковской экофермы «Изборский страус», – рассказывает Александр Милаков. Свою ферму он открыл в прошлом году, тогда предприниматель купил 10 га земли в Новгородской области, а в 2017-м приобрел еще 80 га. Сейчас хозяйство насчитывает несколько десятков страусов, 2000 уток, кроликов и пр. В будущем г-н Милаков намерен выращивать овощи, на территории фермы уже обустроено несколько теплиц.