НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 23:28
27 июня 2017 в 11:35

Словили звезд

Смольный получил несколько заявок на концессию по созданию отеля на Васильевском острове. Инвестора придется выбирать на конкурсе.

Смольный получил несколько заявок на концессию по созданию отеля на Васильевском острове. Инвестора придется выбирать на конкурсе.

На участие в первом в Петербурге концессионном конкурсе в гостиничной сфере поступило несколько заявок, рассказал зампред Комитета по инвестициям Дмитрий Синкин. Известно, что один из претендентов – «Центр АТР-Сайгон» с вьетнамскими корнями, который обозначил интерес к проекту еще зимой. Отметим, что на сайте torgi.gov, где публикуются данные о проводимых конкурсах, актуальной информации по этому адресу нет. Там вывешена лишь заявка от вьетнамцев, документы о других участниках или итогах комитет не представил. Точное количество потенциальных концессионеров и их имена комитет не раскрывает. 

Очевидно, власти не были готовы к конкуренции, предполагая, что объект достанется единственному заявителю: конкурсную процедуру с оценкой заявок и т.п. комитет заранее не подготовил, а о том, что его вообще предстоит провести, заявил лишь через месяц после официальной даты подведения итогов. Сроки его проведения пока не определены.

Особняк Протопопова (он же особняк Турчаниновой) на Среднем пр. В.О., 40 построен в первой четверти XIX века. Его площадь – 3500 кв.м. С 1997 по 2012 г. здесь располагался колледж радиоэлектронного приборостроения. Когда образовательное учреждение переехало, зданию стали искать нового хозяина. В 2014-м город собрался передать его Главному следственному управлению Следственного комитета РФ. Но договор так и не был подписан. Нынешнее состояние особняка близко к аварийному.  Фасад затянут зеленой сеткой и выглядит весьма непрезентабельно.

Напомним, что о планах передать инвесторам здание на Среднем пр. В.О., 40 под отель уровня три «звезды» в феврале этого года заявила председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Тогда же она назвала и имя потенциального концессионера. В апреле власти запустили официальную процедуру по заключению контракта. Был опубликован проект концессионного соглашения, по которому объект предлагают инвестору на 49 лет, из которых первые шесть займет реконструкция. Право собственности на здание на весь срок контракта остается за городом, концессионер будет лишь владеть имуществом и пользоваться им. Серьезность намерений инвестора должны подкрепить банковские гарантии разной величины – на стадии проектирования, реконструкции, эксплуатации и возвращения объекта казне. Концессионная плата по договору составит 200 000 рублей в год (плюс ежегодная индексация). Арендная плата за участок на период реконструкции  зафиксирована на уровне 1,5% от кадастровой стоимости в год, позже в расчетах учтут некий корректирующий коэффициент. В документе прописан объем инвестиций в проект – не менее 470 млн рублей, но и не более 671 млн рублей (расчеты – в ценах на третий квартал 2016 года).

Отдельно власти обозначили особые обстоятельства, которые могут сказаться на реализации проекта: отказы в согласованиях, невыдача или задержка разрешительной документации, необходимость готовить проект планировки квартала, проведение археологических работ и пр. В такой ситуации инвестор сможет продлить сроки или пересмотреть концессионное соглашение. Концедент (то есть город) оставляет за собой право на разные проверки – осмотры, экспертизы и т.п.

В документе подробно расписаны схемы расчета убытков, неустоек, компенсаций, порядок досрочного расторжения и пр. В разделе технико-экономического обоснования довольно расплывчато указаны параметры будущего проекта: общая площадь здания – от 3000 до 5000 кв.м, высота – от 2 до 8 (!!!) этажей. Есть и требования к номерному фонду (100-200 комнат), ресторану (от 300 до 900 кв.м), конференц-залу (не менее одного) и пр.

Отметим, что о планах передавать заброшенные здания в концессию для создания трехзвездочных гостиниц Смольный объявил в августе 2016-го. Помимо особняка Протопопова город предлагает инвесторам здания на наб. реки Мойки, 26, литеры А, Б, Г, в Большом Казачьем переулке, 10, на Вознесенском пр., 36 и на Каменноостровском пр., 58-60.