НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 15:21
29 июня 2017 в 05:31

Руина будет как настоящая

Реставраторов зовут возрождать Старосильвийские ворота и Руинный каскад в Павловском парке.

Реставраторов зовут возрождать Старосильвийские ворота и Руинный каскад в Павловском парке.

Старосильвийских ворот целых трое: одни на Центральной аллее, двое – на дорожках, ведущих к Памятнику родителям. Старосильвийскими их именуют по названию части парка – Старая Сильвия, в которой они расположены. Ворота в виде каменных столбов с капителями, увенчанными пирамидками с шарами, появились в парке в конце XVIII века. Металлические створки ворот утрачены, пилоны из пудостского камня сильно загрязнены. Мастерам предстоит воссоздать утраты, расчистить и укрепить камень. На эти цели выделяют 5 млн рублей.

Руинный каскад, сооруженный в виде моста-дамбы по проекту архитектора Бренны, находится в аварийном состоянии. Разрушаются декоративные вазы и каменные львы в верхней части дамбы, утрачены стоявшие рядом капители. Нижняя часть каскада выполнена в виде трех арочных ниш, которые пострадали от размыва и выветривания. Облицовка каскада известняковыми плитами также нарушена. На возрождение функционально-декоративной руины направят 24,3 млн рублей.

ГМЗ «Павловск» объявил два конкурса на выбор подрядчиков. Заявки на оба принимают до 17 июля.