НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 04:25
30 июня 2017 в 15:16

АИЖК собирает на аренду

АИЖК и ВТБ подписали соглашение о развитии стандартного арендного жилья в регионах. Ранее власти разрешили агентству использовать средства ВЭБа.

АИЖК и ВТБ подписали соглашение о развитии стандартного арендного жилья в регионах. Ранее власти разрешили агентству использовать средства ВЭБа.

Банк ВТБ и АИЖК намерены обеспечить создание проектов арендного жилья в регионах РФ и координировать усилия по развитию этого рынка. Рассматривается возможность формирования управляющей компании для эксплуатации таких домов. Основные критерии при выборе проектов – востребованность рынком, расположение в развитых и перспективных районах города, общая площадь домов – от 4000 до 20 000 кв.м, полная отделка и меблировка.

Агентство исследует спрос на аренду и будет устанавливать плату по нижней границе рыночных ставок в каждом регионе. Одновременно АИЖК предлагает линейку стандартных продуктов для удовлетворения спроса разных категорий населения. Такой подход позволит создать финансовый инструмент для привлечения коллективных инвестиций в паевые фонды, говорится в сообщении АИЖК.

Чуть ранее Правительство РФ разрешило АИЖК использовать средства ВЭБа на финансирование рынка арендного жилья. В мае ВЭБ сообщил, что предоставит Агентству на эти цели кредит в размере 14 млрд рублей.

Напомним, АИЖК приступило к реализации пилотных проектов арендного жилья в 2016 году. Агентство выкупило у ВТБ и «Интеко» около 56 000 кв.м площадей в двух строящихся московских комплексах бизнес-класса. Кроме того, через ЗПИФ недвижимости «Кутузовский» Агентство приобрело у «Донстроя» по договору долевого участия более 25 700 «квадратов» жилья и 252 машиноместа.