НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не ожидаем нового витка цен на жилье. Ставка снижается постепенно, по мере снижения инфляции. Поэтому и рыночная ипотека будет расширяться постепенно. Умеренный рост цен возможен, но не такой, как при безадресных массовых льготных программах...» Эльвира Набиуллина

15 сентября, 18:34

Аварийные неувязки

3 июля 2017 в 05:27

Минэкономразвития и Росимущество поправят законодательство по приватизации аварийных памятников.

Минэкономразвития и Росимущество  поправят зконодательство по приватизации аварийных памятников.

По словам зам. главы Росимущества Романа Богданова, сегодня есть противоречие между законодательством о приватизации объектов культурного наследия (ОКН)  и Земельным кодексом (ЗК): участки из государственной казны отчуждаются лишь через аукционы. Закон предписывает,  что отчуждение в порядке приватизации объекта недвижимости, находящегося в федеральной, региональной или муниципальной собственности, возможно только с одновременным отчуждением земельного участка. Аварийные памятники (вместе с наделом) можно продавать по конкурсу. Но ЗК предписывает продавать участки только на аукционе. Чиновники планируют убрать эту норму кодекса в отношении ОКН, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Как сообщает RNS, поправки проходят согласование в аппарате Правительства РФ.

Между тем сама программа приватизации исторических объектов, о которой время от времени вспоминает Минкульт, до сих пор не разработана. И никаких мер, облегчающих включение исторических зданий в деловой оборот (об этом тоже любят рассуждать чиновники), тоже не принято. И пока реставрация и приспособление охраняемых особняков будет на порядок дороже нового строительства, дело с мертвой точки не сдвинется.