НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 22:58
3 июля 2017 в 05:27

Аварийные неувязки

Минэкономразвития и Росимущество поправят законодательство по приватизации аварийных памятников.

Минэкономразвития и Росимущество  поправят зконодательство по приватизации аварийных памятников.

По словам зам. главы Росимущества Романа Богданова, сегодня есть противоречие между законодательством о приватизации объектов культурного наследия (ОКН)  и Земельным кодексом (ЗК): участки из государственной казны отчуждаются лишь через аукционы. Закон предписывает,  что отчуждение в порядке приватизации объекта недвижимости, находящегося в федеральной, региональной или муниципальной собственности, возможно только с одновременным отчуждением земельного участка. Аварийные памятники (вместе с наделом) можно продавать по конкурсу. Но ЗК предписывает продавать участки только на аукционе. Чиновники планируют убрать эту норму кодекса в отношении ОКН, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Как сообщает RNS, поправки проходят согласование в аппарате Правительства РФ.

Между тем сама программа приватизации исторических объектов, о которой время от времени вспоминает Минкульт, до сих пор не разработана. И никаких мер, облегчающих включение исторических зданий в деловой оборот (об этом тоже любят рассуждать чиновники), тоже не принято. И пока реставрация и приспособление охраняемых особняков будет на порядок дороже нового строительства, дело с мертвой точки не сдвинется.