НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 23:00
3 июля 2017 в 21:05

Дольщикам подбросят земли

Агентство ипотечного жилищного кредитования готово выделять участки для завершения проблемных объектов.

Глава Минстроя Михаил Мень полагает, что любой регион может найти альтернативные участки для застройщиков, готовых завершать проблемные новостройки. С землей поможет и АИЖК.

Об этом министр говорил на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных поправкам в 214-ФЗ. Глава Комитета Госдумы по собственности Николай Николаев заявил, что в стране нет единого реестра обманутых дольщиков: «Мы просто не понимаем масштаба проблемы, цифры называются самые разные. Контроль отдан на откуп регионам, но их «дорожные карты» не дают ответа на самый важный вопрос – когда будет достроен конкретный дом». Г-н Николаев предложил создать единую информационную систему по примеру той, которая работает при расселении аварийного жилья. В ней должна быть собрана вся информация о проблемных объектах: степень готовности, фотографии, какие и когда совещания проводились, какие решения приняты, как они исполняются и т.д.

Михаил Мень разделил пострадавших дольщиков на две большие группы. Первая – это дольщики и пайщики СУ-155, их почти 30 000 человек. Эта группа компаний не завершила 145 объектов в 14 субъектах РФ. По словам министра, в 2018 году все эти дома будут достроены. Во второй группе еще 45 000 человек, которые пострадали от деятельности других застройщиков и внесены в реестр. Речь о 769 проблемных объектах в 69 российских регионах. С ними дела обстоят сложнее, и решения, по мнению г-на Меня, могут быть только индивидуальные. За три года регионы решили проблемы 17 020 человек, но за это время в реестр попали еще 14 752 дольщика. По словам Михаила Меня, региональным властям даны полномочия по выдаче участков, разрешений на строительство и контролю за рынком долевого участия. Он полагает, что власти любого субъекта РФ могут найти участок и передать инвестору, чтобы тот достроил проблемный объект или передал часть квартир обманутым дольщикам. «Половина из 45 000 обманутых приходится на Новосибирскую, Краснодарскую, Московскую области, Петербург и т.д. Это богатые регионы, и земля здесь стоит дорого, как и квадратный метр жилья. Это дает основания предполагать, что проблема решаема. В крайнем случае, такие участки может предоставить АИЖК – за счет федеральных земель, вовлекаемых в оборот».

Заявление неоднозначное. Возможно, регионы не выделяют альтернативные участки именно потому, что земля дорогая, а не из-за законодательных ограничений (например, власти Ленобласти такие возможности находят). А вот решить проблемы за счет федеральных земель – заманчивая перспектива. Хотя и их можно было бы с выгодой продать.

В Петербурге пытались включать жилье для обманутых дольщиков в условия аукциона по участку в Мурино – результат так себе...