НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 12:49
5 июля 2017 в 15:06

Казахи ищут партнеров

Народный банк Казахстана ищет девелоперов и застройщиков для реализации крупного проекта у «Экспофорума», где банку принадлежит почти 60 га земли.

Народный банк Казахстана ищет девелоперов и застройщиков для реализации крупного проекта у «Экспофорума», где банку принадлежит почти 60 га земли.

Речь идет о территории между Пулковским шоссе и одноименным водохранилищем площадью 58 га. Земля принадлежала совхозу Шушары, но в 2007 году ее купила компания «Пулковская перспектива», которую связывали с казахстанскими инвесторами. Здесь планировали построить более 300 000 кв.м малоэтажного жилья, рассчитанного на 12 000 человек.

Для реализации проекта компания взяла свыше $70 млн в кредит у Народного банка Казахстана (подконтрольного родственникам президента Нурсултана Назарбаева), предложив в залог землю.

Но из-за кризиса, проблем с согласованиями и меняющимися градостроительными документами проект так и не состоялся, а кредитор потребовал реализовать участок за долги. В 2014-м суд постановил продать землю на торгах с начальной ценой 1,44 млрд рублей. Участники рынка тогда говорили, что сумма вполне адекватная. Но аукцион не состоялся: банк переуступил право требования долга родственной структуре «Халык Проект» (занимается его проблемными активами), а затем просто забрал участок в счет погашения всего долга.

Теперь, как сообщает «РБК Петербург» со ссылкой на пресс-службу кредитного учреждения, банк ведет переговоры с российскими и казахстанскими застройщиками и прорабатывает варианты развития территории, а также планирует провести архитектурный конкурс.

Выходя с этим проектом на рынок сейчас, казахи столкнутся с серьезной конкуренцией. В этом районе уже сданы первые дома в масштабном проекте «На Царскосельских холмах», где строят компании «Патриот-Нева», «Красная стрела», «Вита», архангельский холдинг «Аквилон-Инвест». А Setl City реализует проект комплексного освоения «Планетоград», рассчитанный на 1,45 млн кв.м.

Отметим, что казахстанские инвесторы уже обосновались в Петербурге. Например, компания с казахстанскими корнями «Базис-СПб» застраивает часть территории завода «Климов» на Белоостровской улице, а также участвует в проекте на Васильевском острове. Инвестиционно-строительный холдинг Build Investment Group также участвует в возведении комплекса бизнес-класса Promenade у станции метро «Фрунзенская», хотя проект не заладился. Сложная судьба и у проекта Евразийского центра делового сотрудничества «Астана», который стартовал еще в 2007 году.