НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 01:18
5 июля 2017 в 08:09

Эрмитаж в заложниках

Эрмитаж ответил на претензии Счетной палаты.

Эрмитаж ответил на претензии Счетной палаты.

Официальный ответ музей разместил на своем сайте – по отработанной еще в прошлом году схеме. Но тогда музей был не согласен с большинством обвинений, на этот раз почти все замечания Эрмитаж признает правомерными. Другое дело, что самостоятельно устранить недостатки   бюджетная организация просто не в силах. Спокойный тон разъяснений свидетельствует о том, что в лице Счетной палаты музей видит не злобных контролеров, а скорее партнера, который хотя бы отчасти сможет повлиять на  строительство бюджетных объектов.

Главная претензия аудиторов СП состоит в том, что в прошлом году Эрмитаж использовал ассигнования на капстроительство всего на 40,7%.  В музее цифру подтверждают, поясняя, что в основном это связано со сложностями при создании комплекса зданий производственной базы и фондохранилища в Старой Деревне. Это главный объект капложений по программе «Культура России». При этом проблемы – общие для всех бюджетных организаций, которые строят уникальные объекты.

По оценке музейщиков, современный строительный рынок устроен так, что крупным подрядчикам (с хорошей репутацией) невыгодно и неинтересно заниматься сложными бюджетными стройками. Они предпочитают участвовать в частных инвестиционных проектах. На конкурсы часто приходят фирмы, не имеющие необходимого опыта и явно переоценивающие свои возможности. В результате срываются сроки, работы приостанавливаются - вплоть до расторжения договоров. Эрмитаж вынужден прибегать к нестандартным предупредительным мерам, в частности, организовывать обсуждение конкурентных процедур с участием представителей СМИ, регулярно проводить встречи с журналистами непосредственно на месте строительных работ. Но гарантий выбора надежного партнера  все равно никаких нет.

Наличие дебиторской задолженности в музее также подтверждают, заверяя, что «предпримут исчерпывающие меры по ее снижению». По мнению юридической службы, Эрмитаж оказывается в заложниках у недобросовестных подрядчиков, которые не в состоянии исполнить свои обязательства. Ситуация свидетельствует о несовершенстве законодательства, которое не позволяет эффективно отслеживать обоснованность перечисления подрядчикам авансовых платежей. Открытие подрядной организацией специального счета в Казначействе тоже не решает проблемы. 

Любопытно, что музей не предъявляет прямых претензий к генподрядчику стройки – ООО «МехСтройТранс», который в 2016-м не полностью отработал полученный аванс (около 1 млрд рублей) и ведет работы с отставанием от графика. Нет оправданий и по поводу замдиректора Эрмитажа по капстроительству Михаила Новикова, арестованного по подозрению в присвоении бюджетных средств. Именно он от лица заказчика курировал стройку в Старой Деревне. (Не исключено, что проверка Счетной Палаты связана с его арестом – NSP.)

В пояснениях Эрмитажа есть и конкретика. В частности, на обвинения в том, что у музея нет документов о выполнении работ по текущему ремонту помещений, дирекция ответила, что этим контрактом в июне уже интересовалась Генпрокуратура. Надзорное ведомство  нарушений не обнаружило.