НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 06:12
13 июля 2017 в 14:46

Тюрьма до суда довела

Генподрядчик, который строит новый изолятор в Колпино, пытается взыскать с субподрядчика около 9 млн рублей. Но суд немного снизил аппетиты истца.

Генподрядчик, который строит новый изолятор в Колпино, пытается взыскать с субподрядчика около 9 млн рублей. Но суд немного снизил аппетиты истца.

Генеральная строительная корпорация (ГСК) выступает генподрядчиком нового изолятора в Колпино, рассчитанного на 4000 мест. Осенью 2014-го корпорация подписала договор с ООО «Бифориум», которое должно было изготовить и смонтировать металлические и противопожарные двери для административного здания изолятора. На работы отводилось чуть больше месяца, сумма контракта превышала 12,3 млн рублей.

Субподрядчик надлежащим образом не выполнил обязательства, правда, в документах не пояснена суть нарушений. Тем не менее ГСК весной 2016-го (!) потребовала с «Бифориума» неустойку. Не получив ответа, осенью компания учинила иск почти на 9 млн рублей. Первая инстанция частично удовлетворила притязания ГСК, снизив размер неустойки до 4,4 млн рублей. «Бифориум» посчитала чрезмерной и эту сумму и подала апелляционную жалобу, требуя снизить штрафные санкции до 2,2 млн рублей.

Однако вчера кассационная инстанция оставила в силе решение арбитража.

Кстати, вчера же директор ФСИН России Геннадий Корниенко сообщил, что новый следственный изолятор «Кресты-2» в Колпино будет введен в эксплуатацию до конца года. «Кресты-2» строят с 2007-го. Всего за период с 2007 по 2015 г. заказчик перечислил генподрядчику более 12,2 млрд рублей. Весной 2017-го фигурантом двух уголовных дел стал гендиректор ОАО «ГСК» Виктор Кудрин. Ему предъявили обвинение в растрате свыше 56 млн рублей и мошенничестве. Сейчас г-н Кудрин находится под домашним арестом.