НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 02:17
21 июля 2017 в 10:42

Десять верст до Екатерины II

29 млн потратит город на реставрацию десяти верстовых столбов.

29 млн потратит город на реставрацию десяти верстовых столбов.

Обелиски из гранита и мрамора, спроектированные Антонио Ринальди, были установлены в царствие Екатерины Великой, в конце XVIII века. Они отмечали версты на пути из столицы в загородные резиденции – Петергоф и Царское Село.

Это своеобразные дорожные символы, к тому же – музейные объекты, со своими инвентарными номерами. Они находятся на балансе Музея городской скульптуры. В центре Петербурга столбы тоже сохранились: в сквере на Фонтанке, на пересечении Московского проспекта с 7-й Красноармейской улицей, на площади Репина. За 200 с лишним лет с ними много чего произошло: их переносили в связи с раширением дорог, перебивали цифры (из-за нового исчисления верст с 1839-го), они страдали и страдают от вандалов, питерской непогоды, автомобильных выхлопов и прочих неприятностей. Три верстовых столба на Петербургском шоссе (в частности, у Михайловской дачи) укоротились на две трети, от них остались лишь основания. На «Коломенском» верстовом столбе (на площади Репина) утрачены металлические стрелки солнечных часов. Не говоря уж о том, что все столбы покрыты грязью и копотью, связующие швы разошлись, есть утраты камня, некоторые обелиски отклонились от вертикали.  

В общем, фронт работ есть. В прошлом году компания «Наследие» уже разработала проект реставрации на дюжину верстовых столбов. В этом году деньги выделяют лишь на десять: три – по дороге на Петергоф, шесть – на Пулковском шоссе и один – на пл. Репина. На остальные, видимо, не хватило. Заказчиком выступит Музей городской скульптуры.