НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:36

Десять верст до Екатерины II

21 июля 2017 в 10:42

29 млн потратит город на реставрацию десяти верстовых столбов.

29 млн потратит город на реставрацию десяти верстовых столбов.

Обелиски из гранита и мрамора, спроектированные Антонио Ринальди, были установлены в царствие Екатерины Великой, в конце XVIII века. Они отмечали версты на пути из столицы в загородные резиденции – Петергоф и Царское Село.

Это своеобразные дорожные символы, к тому же – музейные объекты, со своими инвентарными номерами. Они находятся на балансе Музея городской скульптуры. В центре Петербурга столбы тоже сохранились: в сквере на Фонтанке, на пересечении Московского проспекта с 7-й Красноармейской улицей, на площади Репина. За 200 с лишним лет с ними много чего произошло: их переносили в связи с раширением дорог, перебивали цифры (из-за нового исчисления верст с 1839-го), они страдали и страдают от вандалов, питерской непогоды, автомобильных выхлопов и прочих неприятностей. Три верстовых столба на Петербургском шоссе (в частности, у Михайловской дачи) укоротились на две трети, от них остались лишь основания. На «Коломенском» верстовом столбе (на площади Репина) утрачены металлические стрелки солнечных часов. Не говоря уж о том, что все столбы покрыты грязью и копотью, связующие швы разошлись, есть утраты камня, некоторые обелиски отклонились от вертикали.  

В общем, фронт работ есть. В прошлом году компания «Наследие» уже разработала проект реставрации на дюжину верстовых столбов. В этом году деньги выделяют лишь на десять: три – по дороге на Петергоф, шесть – на Пулковском шоссе и один – на пл. Репина. На остальные, видимо, не хватило. Заказчиком выступит Музей городской скульптуры.