НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 14:54
21 июля 2017 в 11:40

Религия вне суда

Конституционный суд не стал менять ради Исаакия закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».

Конституционный суд не стал менять закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».

Суд отказался рассматривать жалобу депутата петербургского ЗС Бориса Вишневского и градозащитника Павла Шапчица. Они хотели оспорить конституционность части 3 статьи 9 Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Этот пункт гласит:  физические и юридические лица, которые полагают, что их права нарушены из-за передачи религиозной организации имущества религиозного назначения, вправе обратиться в суд за защитой своих  законных интересов.

КС постановил, что оспариваемая норма права граждан не нарушает, и они не лишены судебной защиты.

Напомним, что петербургские активисты с начала года пытаются оспорить распоряжение Комитета имущественных отношений о порядке передачи Исаакиевского собора РПЦ. Они обращались в суды общей юрисдикции, чтобы отменить документ, который, по их мнению, нарушает права граждан на доступ к культурным ценностям. Но ни один из исков выиграть пока не удалось.

Активисты считают решение суда своей победой. «Не обращайте внимание, что по нашей жалобе принято «отказное» определение – это лишь означает, что КС не видит спора о конституционности норм закона, - комментирует Борис Вишневский. - КС в своем определении дал отныне общеобязательную для применения, в том числе судами, трактовку норм права и совершенно ясно указал, что граждане имеют право оспаривать в судах не только решения властей о передаче имущества религиозным организациям, но и все другие решения властей, с этим связанные. В том числе, утверждения планов мероприятий по подготовке к передаче Исаакиевского собора, который был утвержден Комитетом имущественных отношений распоряжением от 30.12.2016 № 160-р и который мы оспаривали в судах). Кроме того, КС в своем определении указал, что можно обращаться в суды не только тогда, когда наши права уже нарушены решением властей, но и когда их решением создана угроза их нарушения».