НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 00:19

Ремонт с разрушительными последствиями

В Петербурге задержан Александр Свиридов, организатор ремонта в доме на Каменноостровском, 57.

В Петербурге задержан Александр Свиридов, организатор ремонта в доме на Каменноостровском, 57.

Его подозревают в нарушении правил безопасности при проведении строительных работ. Эта статья предусматривает наказание от штрафа до трех лет.

Ремонт, затеянный в двух квартирах, привел к частичному обрушению здания. Более 30 жильцов расселились по родственникам, хостелам и в маневренный фонд.

Дом построен в 1910 году, в 2001-м признан «выявленным объектом», но экспертизы и подтверждения статуса так и не дождался. В 2013-м МВК признала квартиры №13 и 24 (расположенные друг над другом, на первом и втором этажах) непригодными для проживания. В 2015-м их продали с торгов Фонда имущества; правообладателем стал Александр Свиридов, руководитель компании «Базис». С ним и заключили инвестконтракт. Квартиры должны перейти в собственность после выполнения ремонта, а пока они находятся на балансе ГУЖА. Проект по устранению аварийности согласован в КГИОП. Сейчас чиновники утверждают, что разрешили замену перекрытий, а не их демонтаж. (Интересно, как они представляют себе замену без демонтажа?) Причиной обрушения, по предварительным данным, стал снос несущих стен. Очевидно, владелец рассчитывал выполнить перепланировку, но ее в согласованном проекте не было.

Как сообщает «Фонтанка», технический надзор должен был осуществлять специализированный отдел ГУЖА Петроградского района.

По мнению руководителя Жилищного комитета Валерия Шияна, собственники квартир в доме могут самостоятельно заказать экспертизу. И если дом признают аварийным – за свой счет его и восстанавливать.

Гражданские иски (о возмещении ущерба) к г-ну Свиридову вполне возможны, считают юристы, а вот удастся ли по ним что-нибудь получить – другой вопрос.

Кстати, некоторое время назад пятикомнатная квартира в этом доме (похоже, как раз №24) была выставлена на продажу. Потом объект сняли из листингов.

>Мнение NSP
Здесь, конечно, возникают вопросы. Как это получилось, что в двух квартирах перекрытия – аварийные, а в остальном доме – нет? Кто проводил экспертизу для МВК?
И еще. Ремонт продолжался не одну неделю, жители жаловались. Интересно, в какую тумбочку попадали эти петиции?&nbsp