НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 23:50
25 июля 2017 в 13:40

«Интарсию» будут судить в Карелии?

В уголовном деле топ-менеджеров компании «Интарсия» новый поворот. Генпрокуратура требует перенести судебное разбирательство в Карелию

В уголовном деле топ-менеджеров компании «Интарсия» новый поворот. Генпрокуратура требует перенести судебное разбирательство в Карелию.

Такое обращение зам. генерального прокурора Виктор Гринь направил в судебную коллегию по уголовным делам. Прокуроры считают: здание Выборгского районного суда, где должно рассматриваться дело, строила «Интарсия», а значит, опальный директор компании Виктор Смирнов (проживающий за границей и находящийся в международном розыске) может повлиять на судей. То есть «нет предусмотренных законом гарантий беспристрастного и объективного рассмотрения дела». Ведь наверняка во время работ директор «Интарсии» налаживал связи с должностными лицами разных структур и госорганов.  

Как сообщает «Коммерсантъ», представители Городского суда Петербургага, адвокат Виктора Смирнова и он сам в полном недоумении: «Мне казалось, что смена подсудности по таким основаниям невозможна. Мы строили здание Конституционного суда тоже. Означает ли это, что мне нельзя туда обратиться?» – заявил Виктор Смирнов.

Напомним, уголовное дело было возбуждено против главы «Интарсии» и его зама Дмитрия Соколова  по обвинению в растрате 320 млн рублей при реконструкции особняка Лобанова-Ростовского под гостиницу Four Seasons. Обвинения предъявил заказчик – ЗАО «Тристар Девелопмент», которое возглавляет Андрей Якунин, сын экс-главы РЖД. Виктора Смирнова обвиняют также в покушении на хищение 390 млн рублей. Обвинительное заключение прокуратура Петербурга утвердила 18 июля.

Кстати, в Верховном суде опасения прокуратуры не разделяют, и суд, похоже, состоится в Петербурге. Как того и требует законодательство. Оснований не доверять судьям Северной столицы представители ВС не обнаружили.