НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 03:24

Племенные страсти в лесу

Застройщик коттеджных поселков «Сити-78», отбившись в судах от чиновников, увяз в многомиллионной тяжбе с продавцом земли – племенным заводом «Ручьи». Завод взыскивает с фирмы около 250 млн рублей.

Застройщик коттеджных поселков «Сити-78», отбившись в судах от чиновников, увяз в многомиллионной тяжбе с продавцом земли – племенным заводом «Ручьи». Завод взыскивает с фирмы около 250 млн рублей.

В 2014-м «Сити-78 загородная недвижимость» (входит в группу «Сити-78») купила у сельхозпредприятия «Ручьи» участок 40 гектаров на территории Лесколовского и Токсовского поселений. Часть надела после присоединения к Лесколово получила статус «земли населенного пункта». На этом участке застройщик решил возвести коттеджный поселок «Кавголовское озеро. Загородная резиденция». После начала строительных работ выяснилось, что эта земля входит в реестр государственного лесного фонда, то есть имеет двойную регистрацию.

Областной Комитет по природным ресурсам отказался убрать наложение лесфонда на участок «Сити-78». В июне 2015 года компания обратилась в суд. Комитет подал встречный иск, требуя лишить «Сити-78» права собственности на землю. Компания в трех инстанциях отбилась от претензий чиновников. А в июле суд вынес решение по иску девелопера: арбитраж постановил обязать Комитет по природным ресурсам внести изменения в кадастр, исключить спорные участки из лесного фонда.

Будут ли оспаривать решение чиновники, пока неочевидно. «Сити-78» уже празднует победу. «Ранее в суде мы подтвердили права на участок. Благодаря новому решению мы можем полностью реализовать свое законное право без каких-либо претензий со стороны надзорных органов», – заявил генеральный директор «Сити-78 загородная недвижимость» Олег Смолин.

Возможно, это слишком оптимистично. Если проданные застройщику участки – не лес, значит, изначально это была «сельхозка». А опыт оспаривания перевода сельхозучастков в земли поселений у чиновников есть. В другом проекте «Сити-78», коттеджном поселке «Ладожский маяк», суд признал незаконным включение сельхозучастков в земли населенных пунктов. В нескольких аналогичных делах областной суд указывал: «В настоящее время нормативный правовой акт, определяющий порядок изменения разрешенного использования земельных участков сельскохозяйственных угодий, отсутствует».

Сейчас в Токсовском ГП инициативные группы оспаривают поправки в Генплан, предусматривающие застройку зеленых зон. В Лесколово пока тихо...

То есть реализация планов девелопера все же зависит от того, будут ли чиновники (и токсовские активисты) настойчивы – или им надоест и они отстанут.

Исключение купленного участка из лесного фонда – не единственная головная боль девелопера. В этом году неожиданно возник конфликт с продавцом территории – ЗАО «Племенной завод «Ручьи». Весной завод подал иск к «Сити-78 загородная недвижимость». Он требует изменить «существенные условия договора» купли-продажи земли и взыскать с застройщика около 250 млн рублей (с учетом задолженности и штрафных санкций). А в обеспечение жалобы просит суд запретить Росреестру регистрировать любые сделки на территории проекта «Кавголовское озеро. Загородная резиденция». Арбитраж отказал «Ручьям» в обеспечительных мерах в виде запрета на регистрацию сделок. Компания подала апелляционную жалобу, рассмотрение дела назначено на 17 августа. Как пояснили NSP в компании, этот конфликт можно считать исчерпанным: «ООО «Сити-78 загородная недвижимость» достигло мирового соглашения с ЗАО «Племенной завод «Ручьи».

«Соглашение будет передано в арбитражный суд в ходе заседания, которое состоится 26 июля», – говорит Олег Смолин. Но условия мирового не разглашает.