НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 09:18

Племенные страсти в лесу

Застройщик коттеджных поселков «Сити-78», отбившись в судах от чиновников, увяз в многомиллионной тяжбе с продавцом земли – племенным заводом «Ручьи». Завод взыскивает с фирмы около 250 млн рублей.

Застройщик коттеджных поселков «Сити-78», отбившись в судах от чиновников, увяз в многомиллионной тяжбе с продавцом земли – племенным заводом «Ручьи». Завод взыскивает с фирмы около 250 млн рублей.

В 2014-м «Сити-78 загородная недвижимость» (входит в группу «Сити-78») купила у сельхозпредприятия «Ручьи» участок 40 гектаров на территории Лесколовского и Токсовского поселений. Часть надела после присоединения к Лесколово получила статус «земли населенного пункта». На этом участке застройщик решил возвести коттеджный поселок «Кавголовское озеро. Загородная резиденция». После начала строительных работ выяснилось, что эта земля входит в реестр государственного лесного фонда, то есть имеет двойную регистрацию.

Областной Комитет по природным ресурсам отказался убрать наложение лесфонда на участок «Сити-78». В июне 2015 года компания обратилась в суд. Комитет подал встречный иск, требуя лишить «Сити-78» права собственности на землю. Компания в трех инстанциях отбилась от претензий чиновников. А в июле суд вынес решение по иску девелопера: арбитраж постановил обязать Комитет по природным ресурсам внести изменения в кадастр, исключить спорные участки из лесного фонда.

Будут ли оспаривать решение чиновники, пока неочевидно. «Сити-78» уже празднует победу. «Ранее в суде мы подтвердили права на участок. Благодаря новому решению мы можем полностью реализовать свое законное право без каких-либо претензий со стороны надзорных органов», – заявил генеральный директор «Сити-78 загородная недвижимость» Олег Смолин.

Возможно, это слишком оптимистично. Если проданные застройщику участки – не лес, значит, изначально это была «сельхозка». А опыт оспаривания перевода сельхозучастков в земли поселений у чиновников есть. В другом проекте «Сити-78», коттеджном поселке «Ладожский маяк», суд признал незаконным включение сельхозучастков в земли населенных пунктов. В нескольких аналогичных делах областной суд указывал: «В настоящее время нормативный правовой акт, определяющий порядок изменения разрешенного использования земельных участков сельскохозяйственных угодий, отсутствует».

Сейчас в Токсовском ГП инициативные группы оспаривают поправки в Генплан, предусматривающие застройку зеленых зон. В Лесколово пока тихо...

То есть реализация планов девелопера все же зависит от того, будут ли чиновники (и токсовские активисты) настойчивы – или им надоест и они отстанут.

Исключение купленного участка из лесного фонда – не единственная головная боль девелопера. В этом году неожиданно возник конфликт с продавцом территории – ЗАО «Племенной завод «Ручьи». Весной завод подал иск к «Сити-78 загородная недвижимость». Он требует изменить «существенные условия договора» купли-продажи земли и взыскать с застройщика около 250 млн рублей (с учетом задолженности и штрафных санкций). А в обеспечение жалобы просит суд запретить Росреестру регистрировать любые сделки на территории проекта «Кавголовское озеро. Загородная резиденция». Арбитраж отказал «Ручьям» в обеспечительных мерах в виде запрета на регистрацию сделок. Компания подала апелляционную жалобу, рассмотрение дела назначено на 17 августа. Как пояснили NSP в компании, этот конфликт можно считать исчерпанным: «ООО «Сити-78 загородная недвижимость» достигло мирового соглашения с ЗАО «Племенной завод «Ручьи».

«Соглашение будет передано в арбитражный суд в ходе заседания, которое состоится 26 июля», – говорит Олег Смолин. Но условия мирового не разглашает.