НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 11:08

Большой демонтаж в «Петергофе»

30 июля 2017 в 07:52

38 млн рублей направит музей-заповедник «Петергоф» на реставрацию пруда с фонтаном в Верхнем парке.

38 млн рублей направит музей-заповедник «Петергоф» на реставрацию пруда с фонтаном в Верхнем парке.

Это так называемый Западный квадратный пруд, устроенный вблизи Большого дворца. Пруд  приличный:  40 Х 53,3 м. Правда, глубина всего полметра. В центре – мраморная статуя Венеры Италийской, которую окружают шесть бронзовых фонтанирующих дельфинов. Пруд снабжается водой по напорному трубопроводу. Кстати, вода из Западного пруда не только питает этот фонтан, но и накапливает воду для водометов Нижнего парка.

Как обнаружили специалисты из фирмы «Профиль», подпорные кирпичные стенки пруда частично разрушены, повреждено и основание, на котором стоит фонтан. Декоративный туф по периметру почти наполовину утрачен, есть проблемы и с водоприводящей и отводящей системами.

Дирекция ГМЗ «Петергоф» вместе с проектировщиками и КГИОП решила целиком демонтировать поврежденные конструкции и заменить их новыми, которые бы полностью повторяли исторические. Само собой пруд почистят от иловых отложений, выполнят гидроизоляцию, отремонтируют водоносную систему и др.

ГМЗ объявил конкурс среди подрядчиков, заявки на него принимают  до  17 августа.