НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 14:08
30 июля 2017 в 10:01

Исаакий с особым мнением

Судья Конституционного суда Юрий Данилов считает, что права противников передачи Исаакиевского собора церкви могли быть нарушены.

Судья Конституционного суда Юрий Данилов считает, что права противников передачи Исаакиевского собора церкви могли быть нарушены.

Это особое мнение приложено к решению КС. Напомним: Конституционный суд решил не рассматривать иск Бориса Вишневского, Павла Шапчица и группы депутатов-оппозиционеров о неконституционности федерального закона, который  устанавливает порядок передачи РПЦ объектов религиозного назначения. Судья Данилов считает, что петербургские суды были неправы, не принимая от граждан иски о признании незаконным распоряжения КИО, устанавливающего план действий по передаче РПЦ Исаакиевского собора. Ведь суды не дали оценку главному обстоятельству: на момент выхода этого распоряжения (30 декабря 2016-го) не было официальной заявки от РПЦ на передачу храма-памятника. А по закону ее наличие обязательно, чтобы местные власти стали предпринимать дальнейшие шаги.

Похоже, что нет этой важной бумаги и по сей день. Музей «Исаакиевский собор» работает. Правда, уже с новым директором Юрием Мудровым. И ведёт многомиллионную реставрацию Исаакия на средства, заработанные на продаже входных билетов и проведении экскурсий.