НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 23:11
2 августа 2017 в 08:16

Миллионы для Святой Троицы

Около 100 млн рублей выделяет Смольный на реставрацию церкви Святой Троицы Гатчинского дворца. Это самый крупный реставрационный проект города на территории Ленинградской области.

Около 100 млн рублей выделяет Смольный на реставрацию церкви Святой Троицы Гатчинского дворца. Это самый крупный реставрационный проект города на территории Ленинградской области.

О том, что город предоставит столь значительную сумму, NSP рассказал еще в начале лета директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов. И это действительно произошло. Правда, 100 млн поделили на три транша. Подрядчика по первому – примерно на 39,6 млн рублей, предназначенных непосредственно для молельного зала, – выберут через несколько дней. На контракт претендуют две фирмы – «Возрождение Петербурга» и «Реставратор». При этом суммы, за которые они готовы работать, почти одинаковые и мало отличаются от начальной цены. Так что конкурсная комиссия, по всей видимости, примет во внимание опыт работ, квалификацию и наличие аттестованных специалистов в компаниях. 

Между тем объявлены еще два конкурса. Около 19,5 млн рублей пойдут на реставрацию  крипты дворцового храма, а еще 39,8 млн – на обновление двух лестниц церкви. Заявки на оба тендера принимают до 18 августа.

Домовая церковь во имя Святой Троицы, созданная в конце XVIII  века, – единственный подлинный интерьер Гатчинского дворца, уцелевший во время Великой Отечественной. В 1944-м пожар чудом остановился на лестнице Кухонного каре, ведущей в храм. Пощадили интерьер и сотрудники предприятия «Электронстандарт», которые до 1980-х располагались во дворце и распоряжались помещениями, как им вздумается.

КГИОП уже лет 10 не включает в свою реставрационную программу объекты Гатчины (последним был землебитный Приоратский дворец), но ради подлинного интерьера дворцовой церкви сделали исключение. Это позволит сотрудникам подведомственной КГИОП Дирекции по ремонтно-реставрационным работам на памятниках контролировать ход работ. Правда, контроль областного Комитета по культуре тоже будет. Как-никак Гатчина – это территория 47-го региона. Правда, музей-заповедник «Гатчина» подчиняется Петербургу. Главное, чтобы от обилия контролеров не пострадало само дело.   

Любопытно, что приход дворцовой церкви создали сами сотрудники музея, что исключило претензии РПЦ на это имущество.