НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 12:23
4 августа 2017 в 14:22

Отложенное новоселье

Каждая вторая новостройка в Петербурге получает отказ в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию. Основная причина – неправильное оформление технических планов зданий.

Каждая вторая новостройка в Петербурге получает отказ в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию. Основная причина – неправильное оформление технических планов зданий.

Такую статистику привели специалисты Управления выдачи разрешений Службы госстройнадзора. В подавляющем большинстве случаев объекты не принимают в эксплуатацию из-за неправильного оформления техплана или неверных расчетов площади здания. В службе напоминают, что документы должны быть составлены в соответствии с приказом Минэкономразвития №953 от 18 декабря 2015 года. Техплан готовится в виде электронного документа в формате XML и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.

А что касается площади зданий, надо ориентироваться на приказ того же ведомства №90 от 1 марта 2016 года, который устанавливает новые правила расчетов, которые вступили в силу с 1 января 2017 года.

NSP уже писала об этих проблемах, а также о том, что Служба и Росреестр подготовили специальную инструкцию для застройщиков. Видимо, многие или не в курсе, или пренебрегают ею.

Напомним, теперь у технических планов появился и «срок годности». Прошлогодние документы для государственного кадастрового учета с 1 июля не принимаются.