НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 02:11

Граждан втягивают в благоустройство

7 августа 2017 в 07:19

Муниципалитетам дадут денег на благоустройство, решили на совете у президента. Но не всем, понемножку и не сразу.

Муниципалитетам дадут денег на благоустройство, решили на совете у президента. Но не всем, понемножку и не сразу.

В городе Кирове (бывшая Вятка) прошло заседание президентского Совета по местному самоуправлению. В нем приняли участие и региональные, и муниципальные чиновники. Ленобласть представлял глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин.

Президент Владимир Путин напомнил собравшимся, что в регионах должна реализоваться программа по созданию «комфортной городской среды» и что именно в Кировской области в этом плане есть определенные достижения. (Экс-губернатору Никите Белых, находящемуся в СИЗО, наверное, будет лестно узнать о том, как высоко оценены его начинания, например, затея с «народным бюджетом» – это когда граждане скидывались на мелкие нужды поселений.) Кроме того, весной этого года федеральный бюджет раскошелился в пользу муниципалов на 25 млрд рублей. Цифра серьезная. Правда, и муниципалитетов в России – около 24 000…

Весной же официально была одобрена практика укрупнения муниципалитетов (путем слияния городских округов с сельскими).

Общий смысл выступлений участников совета сводился к тому, что федеральные деньги получат те регионы, которые и сами вкладываются в программу, и, кроме того, научились собирать деньги с граждан.

Руководитель Минстроя Михаил Мень сообщил, что регионы уже добавили к федеральным деньгам свои 17 млрд рублей. Он также заявил, что «до сих пор в России не было системного, целостного подхода к городской инфраструктуре на всех уровнях», а теперь, с 2017 года, он есть, и значит, все будет замечательно. В Саратове к обсуждению проблем благоустройства привлекают бизнесменов, архитекторов и студентов; в Ростовской области обсуждение «Донского благоустройства» проходит в форме марафона (серии праздников); в Удмуртии доля средств собственников помещений в затратах на обустройство общественных пространств составляет от 5 до 21%... И повсеместно проводят субботники. Обязательность участия в них пока не декларируется, но подразумевается.

Некоторым диссонансом прозвучало выступление воронежского (а как же!) губернатора Алексея Гордеева. Он сообщил, что «местное самоуправление функционирует недостаточно эффективно», а основная причина – «отсутствие финансовой основы».

Сейчас в центр уходит около 70% налоговых сборов. На местном уровне остаются земельный налог и налог на имущество «физиков». В сумме они дают примерно 15% поступлений в местные бюджеты. Кремль, конечно, сильно рассчитывает на увеличение финансовых потоков в результате перехода на налоги «по кадастру». Но эффект налоговой реформы скажется лишь через три-четыре года. (Повышение имущественных налогов не может составлять более 20% в год.)

А пока 60,1% средств на региональный уровень поступает по межбюджетным трансферам, то есть через Москву. И общая задолженность региональных бюджетов составляет более 2 трлн рублей…

>Мнение NSP
Перспектива у граждан ясная. Готовиться к росту налогов, скидываться не только на капремонт, но и на благоустройство и, конечно, участвовать в субботниках. Как заметил один известный вятский чиновник, «российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления...»&nbsp