НАШ ЦИТАТНИК: «Темпы роста ВВП в I и II кварталах оставались высокими. При этом инфляция ускорялась. Это означает, что экономика по-прежнему находится в состоянии значительного перегрева. Резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны...» Эльвира Набиуллина

27 июля, 03:07

Граждан втягивают в благоустройство

7 августа 2017 в 07:19

Муниципалитетам дадут денег на благоустройство, решили на совете у президента. Но не всем, понемножку и не сразу.

Муниципалитетам дадут денег на благоустройство, решили на совете у президента. Но не всем, понемножку и не сразу.

В городе Кирове (бывшая Вятка) прошло заседание президентского Совета по местному самоуправлению. В нем приняли участие и региональные, и муниципальные чиновники. Ленобласть представлял глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин.

Президент Владимир Путин напомнил собравшимся, что в регионах должна реализоваться программа по созданию «комфортной городской среды» и что именно в Кировской области в этом плане есть определенные достижения. (Экс-губернатору Никите Белых, находящемуся в СИЗО, наверное, будет лестно узнать о том, как высоко оценены его начинания, например, затея с «народным бюджетом» – это когда граждане скидывались на мелкие нужды поселений.) Кроме того, весной этого года федеральный бюджет раскошелился в пользу муниципалов на 25 млрд рублей. Цифра серьезная. Правда, и муниципалитетов в России – около 24 000…

Весной же официально была одобрена практика укрупнения муниципалитетов (путем слияния городских округов с сельскими).

Общий смысл выступлений участников совета сводился к тому, что федеральные деньги получат те регионы, которые и сами вкладываются в программу, и, кроме того, научились собирать деньги с граждан.

Руководитель Минстроя Михаил Мень сообщил, что регионы уже добавили к федеральным деньгам свои 17 млрд рублей. Он также заявил, что «до сих пор в России не было системного, целостного подхода к городской инфраструктуре на всех уровнях», а теперь, с 2017 года, он есть, и значит, все будет замечательно. В Саратове к обсуждению проблем благоустройства привлекают бизнесменов, архитекторов и студентов; в Ростовской области обсуждение «Донского благоустройства» проходит в форме марафона (серии праздников); в Удмуртии доля средств собственников помещений в затратах на обустройство общественных пространств составляет от 5 до 21%... И повсеместно проводят субботники. Обязательность участия в них пока не декларируется, но подразумевается.

Некоторым диссонансом прозвучало выступление воронежского (а как же!) губернатора Алексея Гордеева. Он сообщил, что «местное самоуправление функционирует недостаточно эффективно», а основная причина – «отсутствие финансовой основы».

Сейчас в центр уходит около 70% налоговых сборов. На местном уровне остаются земельный налог и налог на имущество «физиков». В сумме они дают примерно 15% поступлений в местные бюджеты. Кремль, конечно, сильно рассчитывает на увеличение финансовых потоков в результате перехода на налоги «по кадастру». Но эффект налоговой реформы скажется лишь через три-четыре года. (Повышение имущественных налогов не может составлять более 20% в год.)

А пока 60,1% средств на региональный уровень поступает по межбюджетным трансферам, то есть через Москву. И общая задолженность региональных бюджетов составляет более 2 трлн рублей…

>Мнение NSP
Перспектива у граждан ясная. Готовиться к росту налогов, скидываться не только на капремонт, но и на благоустройство и, конечно, участвовать в субботниках. Как заметил один известный вятский чиновник, «российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления...»&nbsp