НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 03:26

Волонтерский дебют в Михайловке

13 августа 2017 в 08:20

Первая волонтерская суббота собрала около 90 добровольцев, готовых помочь в спасении великокняжеского дворца в Михайловке.

Первая волонтерская суббота собрала около 90 добровольцев, готовых помочь в спасении великокняжеского дворца в Михайловке.

Организатором акции выступило Петербургское отделение Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры (ВООПИиК) в рамках проекта «Открытый город». Его руководитель Антон Иванов рад, что инициативу поддержало много петербуржцев: «Буквально в течение двух часов на наше приглашение откликнулись около сотни горожан». На место добровольных помощников доставили двумя автобусами. Там снабдили пилами, лопатами, граблями, поручив расчистить подходы к дворцу от буйной растительности. Трудились дружно, радуясь, что и погода – солнце грело по-настоящему – помогает заботиться о наследии. «Ни минуты не сомневалась, ехать ли в Михайловку, – рассказывает Татьяна, одна из волонтеров. – Я побывала на экскурсии «Открытого города» в особняке Брусницыных. Там сохранились великолепные интерьеры, но из-за протечек они разрушаются. У меня просто сжалось сердце. Очень хотелось лично что-то сделать для  спасения памятника. Туда пока не приглашают, так что помогаю в Михайловке».   

 Зам. председателя КГИОП Алексей Михайлов личным примером вдохновлял волонтеров. «Конечно, мы доверили добровольцам лишь те работы, которые не затрагивают предметы охраны памятника, – пояснил г-н Михайлов. – Сотрудники КГИОП не раз сами проводили такие акции на разных объектах наследия, и мы знаем, что реально можно поручить людям, у которых нет лицензий на реставрационные работы». По его словам, это первая массовая волонтерская акция на петербургском памятнике.  Кстати, Михайловский дворец, кухонный корпус, домик садовника и две оранжереи (одна из них полуразрушена), а также 80 га территории находятся в оперативном управлении Северо-Западного филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Их Агентству передал Государственный университет, который лет семь назад задумал превратить так называемую Михайловскую дачу в кампус факультета менеджмента. Проект, разработанный «Студией-44», предполагал реставрацию и приспособление всех исторических построек, а также создание нескольких новых корпусов (в то время законодательство позволяло строить в границах памятника). Но через несколько лет, когда были построены новые объекты и отреставрированы бывшие конюшни, университет осознал, что не может привести в порядок весь исторический комплекс. Так что основную часть здешнего наследия вуз передал Агентству. Как пояснил Валерий Буровенков, глава Северо-Западного филиала Агентства, сейчас совместно с КГИОП идет подготовка документации, необходимой для организаии аукциона. Этот комплекс хотят предоставить в долгосрочную аренду по программе «Памятник за рубль». Дворец находится в неудовлетворительном состоянии. Буйная растительность не только окружила его по периметру, кустарники и деревья растут даже на террасах и крышах. Наружная и внутренняя декоративная отделка серьезно пострадала (некоторые обломки сложены в одном из внутренних помещений), протекает кровля, нужно укреплять фундаменты, стены. Проблем – не счесть.

По словам г-на Буровенкова, интерес к объекту уже проявляют «достаточно серьезные структуры», а вложения в реставрацию и приспособление дворца и бывших служебных корпусов могут составить порядка 1,5-2 млрд рублей. Агентство не ограничивает потенциальных арендаторов в возможном использовании объектов, хотя, конечно, не лишним будет учесть соседство университета. Так что здесь могут появиться конгрессный центр, статусная гостиница или апартаменты.

Пока чиновники рассуждали о планах, волонтеры оперативно справились с доверенным фронтом работ. Наградой им стал обед, приготовленный тут же на полевой кухне, и экскурсия по территории Михайловской дачи. Кстати, в следующую субботу, 19 августа волонтеров здесь тоже ждут – расчищать от растительности другую часть дворца.     

Дворцово-парковый ансамбль Михайловка на Петергофской дороге был создан во второй трети XIX века по проекту архитекторов Шарлеманя и Боссе для младшего сына Николая I великого князя Михаила. Дворец сильно пострадал во время Великой Отечественной и был возрожден в 1970-е. До 2006-го здесь располагался профилакторий Кировского завода. С тех пор львиная доля построек в Михайловке не используется.