НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 06:16
13 августа 2017 в 08:20

Волонтерский дебют в Михайловке

Первая волонтерская суббота собрала около 90 добровольцев, готовых помочь в спасении великокняжеского дворца в Михайловке.

Первая волонтерская суббота собрала около 90 добровольцев, готовых помочь в спасении великокняжеского дворца в Михайловке.

Организатором акции выступило Петербургское отделение Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры (ВООПИиК) в рамках проекта «Открытый город». Его руководитель Антон Иванов рад, что инициативу поддержало много петербуржцев: «Буквально в течение двух часов на наше приглашение откликнулись около сотни горожан». На место добровольных помощников доставили двумя автобусами. Там снабдили пилами, лопатами, граблями, поручив расчистить подходы к дворцу от буйной растительности. Трудились дружно, радуясь, что и погода – солнце грело по-настоящему – помогает заботиться о наследии. «Ни минуты не сомневалась, ехать ли в Михайловку, – рассказывает Татьяна, одна из волонтеров. – Я побывала на экскурсии «Открытого города» в особняке Брусницыных. Там сохранились великолепные интерьеры, но из-за протечек они разрушаются. У меня просто сжалось сердце. Очень хотелось лично что-то сделать для  спасения памятника. Туда пока не приглашают, так что помогаю в Михайловке».   

 Зам. председателя КГИОП Алексей Михайлов личным примером вдохновлял волонтеров. «Конечно, мы доверили добровольцам лишь те работы, которые не затрагивают предметы охраны памятника, – пояснил г-н Михайлов. – Сотрудники КГИОП не раз сами проводили такие акции на разных объектах наследия, и мы знаем, что реально можно поручить людям, у которых нет лицензий на реставрационные работы». По его словам, это первая массовая волонтерская акция на петербургском памятнике.  Кстати, Михайловский дворец, кухонный корпус, домик садовника и две оранжереи (одна из них полуразрушена), а также 80 га территории находятся в оперативном управлении Северо-Западного филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Их Агентству передал Государственный университет, который лет семь назад задумал превратить так называемую Михайловскую дачу в кампус факультета менеджмента. Проект, разработанный «Студией-44», предполагал реставрацию и приспособление всех исторических построек, а также создание нескольких новых корпусов (в то время законодательство позволяло строить в границах памятника). Но через несколько лет, когда были построены новые объекты и отреставрированы бывшие конюшни, университет осознал, что не может привести в порядок весь исторический комплекс. Так что основную часть здешнего наследия вуз передал Агентству. Как пояснил Валерий Буровенков, глава Северо-Западного филиала Агентства, сейчас совместно с КГИОП идет подготовка документации, необходимой для организаии аукциона. Этот комплекс хотят предоставить в долгосрочную аренду по программе «Памятник за рубль». Дворец находится в неудовлетворительном состоянии. Буйная растительность не только окружила его по периметру, кустарники и деревья растут даже на террасах и крышах. Наружная и внутренняя декоративная отделка серьезно пострадала (некоторые обломки сложены в одном из внутренних помещений), протекает кровля, нужно укреплять фундаменты, стены. Проблем – не счесть.

По словам г-на Буровенкова, интерес к объекту уже проявляют «достаточно серьезные структуры», а вложения в реставрацию и приспособление дворца и бывших служебных корпусов могут составить порядка 1,5-2 млрд рублей. Агентство не ограничивает потенциальных арендаторов в возможном использовании объектов, хотя, конечно, не лишним будет учесть соседство университета. Так что здесь могут появиться конгрессный центр, статусная гостиница или апартаменты.

Пока чиновники рассуждали о планах, волонтеры оперативно справились с доверенным фронтом работ. Наградой им стал обед, приготовленный тут же на полевой кухне, и экскурсия по территории Михайловской дачи. Кстати, в следующую субботу, 19 августа волонтеров здесь тоже ждут – расчищать от растительности другую часть дворца.     

Дворцово-парковый ансамбль Михайловка на Петергофской дороге был создан во второй трети XIX века по проекту архитекторов Шарлеманя и Боссе для младшего сына Николая I великого князя Михаила. Дворец сильно пострадал во время Великой Отечественной и был возрожден в 1970-е. До 2006-го здесь располагался профилакторий Кировского завода. С тех пор львиная доля построек в Михайловке не используется.