НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 00:54
17 августа 2017 в 07:19

Нескорая помощь

Новая программа помощи ипотечным заемщикам начнет действовать 22 августа, сообщает Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

Новая программа помощи ипотечным заемщикам начнет действовать 22 августа, сообщает Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

В этот день вступит в силу постановление, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. На помощь государства в сложной финансовой ситуации смогут рассчитывать ипотечные заемщики, взявшие жилищный кредит в рублях или иностранной валюте, если с момента получения ипотеки прошло не меньше года, а ежемесячный платеж по кредиту увеличился не менее чем на 30%. При этом заложенное банку жилье должно быть единственным у семьи должника. Сами члены семьи могут быть совладельцами другой жилой недвижимости, однако с 30 апреля 2015 года их совокупная доля в праве собственности на вторую квартиру не должна превышать 50%.

АИЖК готово погасить до 30% оставшегося у гражданина долга, однако сумма, перечисленная банку, не может составлять более 1,5 млн рублей. В особых случаях по специальному решению межведомственной комиссии объем помощи может быть увеличен в два раза. Это открывает возможности для реальной помощи валютным заемщикам, чьи долги и ежемесячные платежи существенно выросли из-за резких колебаний курса рубля осенью 2014 года.