НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 11:32
17 августа 2017 в 08:15

Лермонтов на гастролях

Петербургские «справороссы» предлагают Валерию Гергиеву обустроить в доме 61 по Садовой улице интерактивный музей Лермонтова.

Петербургские депутаты-«справороссы» предлагают Валерию Гергиеву обустроить в доме 61 по Садовой улице интерактивный музей Лермонтова.

Михаил Лермонтов жил здесь 180 лет назад, написал в этих стенах «Смерть поэта», «Бородино» и «Демона». Любители классика давно хотели создать тут музей, однако расселенный дом передали Мариинскому театру под отель для гастролирующих артистов. Правда, при условии: создать в гостинице культурно-мемориальный центр Лермонтова. Но руководство театра хочет обустроить его вовсе не в бельэтаже (где располагалась квартира поэта), а на 50 кв.м первого этажа, где до недавнего времени был зоомагазин. Такая перспектива не нравится градозащитникам.

Парламентарии Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров предлагают все-таки следовать исторической правде и обустраивать мемориальное пространство в бельэтаже. Это должен быть современный интерактивный музей, где труппа Мариинского театра могла бы ставить спектакли по мотивам произведений поэта. «Здесь могут проходить театрализованные экскурсии, публичные развлекательные и научные мероприятия. Музей-квартира Лермонтова добавит уникальности и масштабности статусу Мариинского театра», – обращаются депутаты к маэстро Гергиеву. 

Они также просят худрука Мариинского театра иссследовать сохранность планировки и интерьеров квартиры, а также архивные материалы о жизни поэта в этом доме; провести совещания по концепции музея с привлечением специалистов Института русской литературы РАН (Пушкинского дома), Лермонтовской комиссии Союза писателей России, ВООПИиК, Всероссийского музея А.С. Пушкина, депутатов ЗС и Госдумы.

В качестве аналога активисты предлагают московский музей Михаила Булгакова. Он открыт в доме на Большой Садовой, 10, где жил писатель и где он создал роман «Белая гвардия». «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита» были написаны не здесь, но именно в эту «нехорошую квартиру» Булгаков поселил многих своих героев. Музей знаменит на всю Москву и за ее пределами –  фантастическими экскурсиями, концертами и разнообразными конференциями.

Пока же  расселенный более десяти лет назад дом на петербургской Садовой находится в аварийном состоянии и продолжает разрушаться.