НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 23:40
17 августа 2017 в 13:37

Долги стали лучше

В Петербурге снижается объем просроченной задолженности по кредитам. Такое явление наблюдается впервые за последние пять лет.

В Петербурге снижается объем просроченной задолженности по кредитам, утверждают в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Такое явление наблюдается впервые за последние пять лет.

На 1 августа просроченная задолженность петербуржцев банкам составила 34 млрд рублей, уменьшившись за год на 5%, пишет РБК со ссылкой на НАПКА. При этом общий объем кредитования в городе достиг 534 млрд рублей, показав прирост на 8,8% по сравнению с августом 2016-го.
Соотношение среднемесячного платежа заемщика к ежемесячному доходу составляет в Северо-Западном федеральном округе 38%, на одного заемщика приходится 1,4 кредита. «Сегодня средний банковский заемщик на Северо-Западе до 40% заработка тратит на обслуживание потребительского кредита, при этом критическим считается показатель 50%. Однако и доля в 35-36% уже существенно повышает риск просрочки», – говорит директор НАПКА Борис Воронин.
Данные о кредитной нагрузке на среднего заемщика в Петербурге РБК не приводит. Снижение просрочки заставляет предполагать, что у петербуржцев эта нагрузка несколько ниже, чем у жителей соседних регионов.