НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 12:28
18 августа 2017 в 15:24

Обязательства без адреса

На «блокадной» подстанции за полгода надо провести противоаварийные работы. Вопрос: кто ими займется?

На «блокадной» подстанции за полгода надо провести противоаварийные работы.

Такие требования КГИОП включил в охранное обязательство на конструктивистскую постройку (на наб. р. Фонтанки, 3А), которую в 2015-м после долгих споров признали памятником регионального значения. На проекте «Группы ЛСР» по реконструкции подстанции в апартамент-отель была поставлена жирная точка. Формально о реконструкции Смольный договаривался с ГУП «Электротранс», на балансе которого до сих пор находится это здание. Однако его давно не используют, а ГУП уповал на стороннего инвестора.

Поэтому теперь непонятно, кто же будет спасать фактически бесхозный памятник. Сначала его хотели передать Музею обороны и блокады, однако подстанция небольшая  (немногим более 1000 кв.м), и музейщики отказались. Потом на постройку претендовал цирк, но дальше разговоров дело не пошло. Возведена подстанция в 1930-е из некачественных материалов (других тогда просто не было), и без постоянного ухода она просто обречена на разрушение. Если пользователя не найдут в ближайшее время, Смольному придется тратить бюджетные деньги на реставрацию – по аналогии с Конюшенным ведомством. Его градозащитники тоже отстояли от «злого» инвестора.