НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 07:02

Регионы сдадут в аренду

21 августа 2017 в 13:15

АИЖК в партнерстве с ВТБ собирается развивать рынок арендного жилья в 14 регионах РФ. В список вошли Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск и другие «миллионники».

АИЖК в партнерстве с ВТБ собирается развивать рынок арендного жилья в 14 регионах РФ. В число приоритетных городов вошли Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск и другие «миллионники».

Сейчас Агентство ипотечного жилищного кредитования занимается подбором участков, на которых можно будет реализовать проекты арендного жилья, сообщает «РИА Недвижимость». Для сдачи в аренду может быть построено либо выкуплено отдельное здание, секция или подъезд. Общая площадь квартир в одном проекте должна составлять от 4000 до 20 000 кв.м, жилье должно быть полностью отделано и меблировано.

Банк ВТБ, по словам председателя правления Андрея Костина, уже инвестировал в программу развития арендного жилья около 16 млрд рублей. Речь идет о не самых дешевых московских МФК MatchPoint и ЖК «Символ».

До сих пор, напомним, АИЖК предпочитало формировать фонд арендного жилья исключительно в столице. Преимущество агентства состоит в том, что решение о приобретении апартаментов у того или иного застройщика руководство АИЖК принимает без проведения конкурсных процедур, поскольку программа развития арендного жилья реализуется по прямому поручению Президента РФ.

Кроме уже упомянутых проектов, в портфеле АИЖК – апартаменты в ЖК «Сердце столицы» от компании «Донстрой», в высотке Capital Group на Новом Арбате, в комплексе «Лайнер-Восток» от ГК «ИНТЕКО», в квартале комфорт-класса «Парк легенд» от ГК «ТЭН».

Арендные ставки в АИЖК обещали устанавливать «не выше рыночных». Проблема только в том, что аренда сьюта площадью 33 кв.м на Новом Арбате стоит от 5000 рублей в сутки. Самые маленькие 25-метровые квартиры в ЖК «Лайнер» агентство сдает от 38 900 рублей в месяц. В 2016-м на приобретение этой весьма доходной недвижимости АИЖК потратило 13,5 млрд рублей, полученных от государства. В этом году на те же цели агентство использует кредитные ресурсы, полученные у ВЭБ и у ВТБ.

Считается, что приобретение не слишком бюджетной недвижимости в самом дорогом городе страны – способ наполнить активами и обеспечить доходность закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости, в котором АИЖК является якорным инвестором, и за счет реализации паев которого собирается финансировать следующие проекты арендного жилья. К середине 2020 года АИЖК обещает сформировать активы стоимостью 65 млрд рублей.

Напомним, АИЖК создано для разработки и внедрения лучших практик мирового рынка ипотеки и арендного жилья. Однако некоторые решения агентства удивляют инновационностью даже опытных экспертов. Например, это акционерное общество, на 100% принадлежащее государству, выплачивает ему дивиденды за 2016 год на сумму 211,5 млн рублей в виде квартир, находящихся в разных регионах. Эти квартиры представляют собой залоговые активы, которые достались АИЖК в ходе двух последних кризисов. После уникального решения, принятого наблюдательным советом АИЖК, эксперты предположили, что наряду с развитием рынка агентство занимается перераспределением активов между различными государственными структурами.

В то же время решать социальные проблемы, возникшие благодаря перекосам рынка, АИЖК предпочитает за счет денег, полученных из бюджета или резервного фонда Правительства РФ. В частности, агентство потребовало от государства докапитализации банка «Российский капитал», на котором лежат обязательства по достройке объектов обакротившейся компании «СУ-155». До того, как банк перейдет под контроль АИЖК. Также агентство отказалось в июне 2017-го продолжать и финансировать из собственной прибыли программу помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации.