НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 03:21
21 августа 2017 в 13:15

Регионы сдадут в аренду

АИЖК в партнерстве с ВТБ собирается развивать рынок арендного жилья в 14 регионах РФ. В список вошли Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск и другие «миллионники».

АИЖК в партнерстве с ВТБ собирается развивать рынок арендного жилья в 14 регионах РФ. В число приоритетных городов вошли Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск и другие «миллионники».

Сейчас Агентство ипотечного жилищного кредитования занимается подбором участков, на которых можно будет реализовать проекты арендного жилья, сообщает «РИА Недвижимость». Для сдачи в аренду может быть построено либо выкуплено отдельное здание, секция или подъезд. Общая площадь квартир в одном проекте должна составлять от 4000 до 20 000 кв.м, жилье должно быть полностью отделано и меблировано.

Банк ВТБ, по словам председателя правления Андрея Костина, уже инвестировал в программу развития арендного жилья около 16 млрд рублей. Речь идет о не самых дешевых московских МФК MatchPoint и ЖК «Символ».

До сих пор, напомним, АИЖК предпочитало формировать фонд арендного жилья исключительно в столице. Преимущество агентства состоит в том, что решение о приобретении апартаментов у того или иного застройщика руководство АИЖК принимает без проведения конкурсных процедур, поскольку программа развития арендного жилья реализуется по прямому поручению Президента РФ.

Кроме уже упомянутых проектов, в портфеле АИЖК – апартаменты в ЖК «Сердце столицы» от компании «Донстрой», в высотке Capital Group на Новом Арбате, в комплексе «Лайнер-Восток» от ГК «ИНТЕКО», в квартале комфорт-класса «Парк легенд» от ГК «ТЭН».

Арендные ставки в АИЖК обещали устанавливать «не выше рыночных». Проблема только в том, что аренда сьюта площадью 33 кв.м на Новом Арбате стоит от 5000 рублей в сутки. Самые маленькие 25-метровые квартиры в ЖК «Лайнер» агентство сдает от 38 900 рублей в месяц. В 2016-м на приобретение этой весьма доходной недвижимости АИЖК потратило 13,5 млрд рублей, полученных от государства. В этом году на те же цели агентство использует кредитные ресурсы, полученные у ВЭБ и у ВТБ.

Считается, что приобретение не слишком бюджетной недвижимости в самом дорогом городе страны – способ наполнить активами и обеспечить доходность закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости, в котором АИЖК является якорным инвестором, и за счет реализации паев которого собирается финансировать следующие проекты арендного жилья. К середине 2020 года АИЖК обещает сформировать активы стоимостью 65 млрд рублей.

Напомним, АИЖК создано для разработки и внедрения лучших практик мирового рынка ипотеки и арендного жилья. Однако некоторые решения агентства удивляют инновационностью даже опытных экспертов. Например, это акционерное общество, на 100% принадлежащее государству, выплачивает ему дивиденды за 2016 год на сумму 211,5 млн рублей в виде квартир, находящихся в разных регионах. Эти квартиры представляют собой залоговые активы, которые достались АИЖК в ходе двух последних кризисов. После уникального решения, принятого наблюдательным советом АИЖК, эксперты предположили, что наряду с развитием рынка агентство занимается перераспределением активов между различными государственными структурами.

В то же время решать социальные проблемы, возникшие благодаря перекосам рынка, АИЖК предпочитает за счет денег, полученных из бюджета или резервного фонда Правительства РФ. В частности, агентство потребовало от государства докапитализации банка «Российский капитал», на котором лежат обязательства по достройке объектов обакротившейся компании «СУ-155». До того, как банк перейдет под контроль АИЖК. Также агентство отказалось в июне 2017-го продолжать и финансировать из собственной прибыли программу помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации.