НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 17:16
21 августа 2017 в 13:00

Музей блокады в Конюшенном ведомстве

Выставку конкурсных проектов для Музея обороны и блокады откроют 25 августа в Манеже Конюшенного ведомства

Выставку конкурсных проектов для Музея обороны и блокады откроют 25 августа в Манеже Конюшенного ведомства.

Любой желающий сможет зайти сюда с 11 до 19 часов посмотреть, каким представляют себе этот новый музейно-выставочный комплекс российские и зарубежные зодчие. Напомним, в международном состязании участвуют: петербургские АМ Михаила Мамошина, АМ «Земцов, Кондиайн и партнеры», АМ Олега Романова, АМ «А.Лен», АМ «Студия-44»; московский ПИ «Арена»; АБ «Снохетта» (Норвегия),  АБ Томаса Херцога  (Германия), АБ «Лахдельма & Махламяки» (Финляндия). Кстати, приглашение к участию иностранных архитекторов из стран, которые воевали с СССР во Вторую мировую, вызвало общественную дискуссию. Не всем по вкусу пришлось и то, что конкурс закрытый по составу участников.

Разместить музейно-выставочный комплекс площадью 25 000 кв.м хотят на участке 1,73 га на Смольной набережной, рядом с территорией «Водоканала» (в перспективе ГУП обещает ее освободить) и планируемой развязкой с Орловским тоннелем под Невой (если его опять не передумают строить). Каким именно будет новый музей – традиционным, основанным на экспозиции вещей и документов, или мультимедийным – ясности пока нет. Нынешний музей в Соляном переулке обещают оставить на месте – в память о блокаде и о самом первом репрессированном блокадном музее.

Выставка проектов продлится в Манеже до 10 сентября. Правда, 7-го и 8-го ее закроют для работы экспертов и жюри. Итоги обещают объявить 8 сентября, в День памяти блокады.