НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 01:22
23 августа 2017 в 06:22

Регламент для «Дороги жизни»

Достопримечательному месту «Дорога жизни» определят границы и установят регламент.

Достопримечательному месту «Дорога жизни» определят границы и установят регламент.

Комитет по культуре Ленинградской области озаботился юридической защитой памятников, связанных с Великой Отечественной войной и блокадой Ленинграда. В этом году из бюджета направляют 1,5 млн рублей на оформление границ, требований к градостроительным регламентам и видам хозяйственной деятельности на территории «Дороги жизни». О ней в России знают все: в блокадные дни по Дороге жизни – 30 км по Ладожскому озеру и 46 км по суше – из Ленинграда эвакуировали мирных жителей, а в город везли продовольствие и боеприпасы. «Дорогой жизни» сегодня называется и современная трасса А128, вдоль которой установлены памятные знаки: «Цветок жизни», «Полуторка», «Разорванное кольцо» и другие. Охраняются памятные километровые столбы вдоль железной дороги, ведущей к Ладоге, а также места, где когда-то располагались причалы для барж, перевозивших людей и грузы, пока на озере не вставал лед. На станции «Ладожское озеро» создан музей «Дорога жизни» – филиал Военно-морского музея.

Современная застройка вплотную подступает к историческим памятникам (а то и вторгается на их территорию). Власти решили ограничить этот процесс.