НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 19:35

Ставки стремятся к плинтусу

25 августа 2017 в 06:43

Следующее снижение ставок по ипотеке на 1% произойдет примерно через год, прогнозирует директор департамента ипотечного кредитования банка ВТБ24 Андрей Осипов.

Следующее снижение ставок по ипотеке на 1% произойдет примерно через год, прогнозирует директор департамента ипотечного кредитования банка ВТБ24 Андрей Осипов.

По словам г-на Осипова, выдача ипотеки в РФ в 2017 году вырастет на 22-23%, до суммы в 1,8 трлн рублей. Это будет абсолютный рекорд за всю историю ипотечного рынка России.

«В следующем году объем продаж уверенно уйдет за 2 трлн рублей, – заявил г-н Осипов в ходе онлайн-конференции. – Мы ожидаем, что примерный объем в 2018 году составит около 2,2 трлн рублей».

К концу года общий ипотечный портфель российских банков составит 5 трлн рублей. Через несколько лет доля ипотеки на кредитном рынке достигнет половины, сравнявшись по объему со всеми прочими видами розничного кредитования вместе, включая кредиты наличными, кредитные карты, автокредитование.

Что касается ставок по жилищным кредитам, по мнению Андрея Осипова, потенциал для их снижения есть, но реализован он будет не так скоро, как ожидают потребители. Следующего цикла придется подождать около года.